Юпитер

Юпитер снова столкнулся с астероидом – фото

NASA

"Когда я обнаружил вспышку после удара, я был удивлен"

Астроном из Киотского университета в Японии Ко Аримацу зафиксировал столкновение Юпитера с астероидом. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Space.

В основном ученые фиксируют на 2 года максимум одно падение астероида на Юпитер. Однако, это столкновение – уже второе подобное событие за 2 месяца.

"Когда я обнаружил вспышку после удара, я был удивлен. Либо мне повезло, либо астероиды чаще врезаются в Юпитер, чем мы думали", – рассказал Аримацу.

Столкновение астероида и Юпитера
Столкновение астероида и Юпитера
Фото: space.com

Через 28 часов после столкновения над местом происшествия пролетел космический аппарат "Юнона" и подтвердил это событие. У астрономов есть предположение, что космическое тело было небольшим – несколько десятков метров в ширину, а потому в атмосфере отсутствуют его значительные следы.

"Мы не знаем, сколько миллионов объектов такого размера существует в Солнечной системе, но мы считаем, что их десятки миллионов или даже сотни миллионов такого небольшого размера", – утверждает астроном из Университета Страны Басков в Испании Рикардо Уесо.

По мнению последнего, выявление этого столкновения – очень важное событие для научного сообщества, ибо подобное трудно фиксировать.

Кстати, ранее "Дивогляд" сообщал о падении неизвестного космического объекта на Юпитер, которое произошло в октябре этого года. Тогда после столкновения зафиксировали вспышку, попавшую на фото и видео.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ