Солнечная система

Астроном изучал глубокий космос и сделал интересное открытие – фото

Shutterstock

Гравитационное взаимодействие в будущем разрушит исследуемый ученым объект

Астроном Денилсо Камарго исследовал рассеянное звездное скопление NGC 1605 и обнаружил, что оно на самом деле является двумя рассеянными звездными скоплениями. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Arxiv.org.

Всего ученые открыли в галактике примерно тысячу рассеянных звездных скоплений, часть которых являются двойными. Подобные двоичные объекты достаточно молоды.

Однако, возраст NGC 1605 значительно превышает остальные, потому что части "а" примерно 2 млрд лет, а "б" – 600 млн. Обе части отдалены от Солнца на расстоянии около 8 480 световых лет, а вот ядра двух рассеянных скоплений разделяют 5,5 световых лет.

Учитывая значительную разницу в возрасте, исследователь сделал вывод, что они образовались после крайне близкого прохода одного скопления возле другого. Обе составляющие разрушатся в будущем, что станет результатом гравитационного взаимодействия.

Эти объекты находятся в состоянии вечного "танца", потому что вращаются вокруг общего центра масс. NGC 1605 находится в созвездии Персея.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что неизвестный космический объект врезался в Юпитер. Это попало на фото и видео.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ