Птицы

Эволюция птиц и млекопитающих зависела преимущественно от рельефа Земли – исследование

Shutterstock

Ученые проанализировали изменения горного рельефа земной поверхности за последние 3 млн лет и объединили их с информацией о климате за тот же период

Уже не первый год ученые тщательно исследуют этапы эволюции живых существ на планете Земля. В частности, это касается животных и птиц. Как сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Daily, в науке появилась гипотеза, что на эволюцию этих существ повлияли горы. 

Ученые из Кембриджского университета проанализировали изменения горного рельефа земной поверхности за последние 3 млн лет и объединили их с информацией о климате за тот же период. Значение имел и исследуемый регион, а также породы птиц и млекопитающих, которые преимущественно обитали в нем. 

Проанализировав все данные, ученые увидели, что на самом деле, больше эволюционировали те живые существа, которые постоянно находились в горах, поскольку в этих местах постоянно наблюдаются изменения в рельефе. Животные, обитавшие в низинах, эволюционировали несколько медленнее. 

"Скорость, с которой виды эволюционировали в разных местах на Земле, тесно связана с изменениями рельефа в течение миллионов лет", - пишут в своей работе исследователи.

Руководителей научного исследования Эндрю Таненцапа объяснил причину такого явления. Дело в том, что чем выше расстояние над уровнем моря, тем ниже в этой местности температура воздуха. Учитывая это, можно утверждать, что условия для проживания становятся все менее благоприятными.

Ученый также выдвинул гипотезу, что с увеличением высоты над уровнем моря образуется барьер, который становится препятствием для передвижения живых существ на Земле и они становятся частично изолированными. Это и стало первым шагом на пути к образованию новых видов птиц и млекопитающих.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые нашли в Чили "крылатую ящерицу".

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ