Планета Земля

Ученые выдвинули еще одну гипотезу появления жизни на Земле

Pixels

Оно могло зародиться благодаря молниям

Группа ученых из Йельского университета провелв исследование, в результате которого выдвинула очередную теорию о том, как зарождалась жизни на планете Земля. Об этом сообщает "Дивогляд" с отсылкой на Space.com.

Ученые считают, что произошло это благодаря ударам молний. Дело в том, что этот электрический искровой разряд обладает способностью к высвобождению фосфора – биомолекулы, которая является необходимой составляющей жизни.

Пытаясь выяснить пути возникновения фосфора, исследователи пришли к мнению, что появился он на Земле благодаря шрейберзиту в результате ударов молний.

"Эта работа помогает нам понять, как жизнь могла образоваться на Земле и на других планетах, похожих на нашу", – отмечает один из членов исследовательской группы Бенджамин Гесс.

Для проведения исследования команда воспользовалась компьютерным моделированием, благодаря которому выяснила, сколько вспышек молний произошло, когда на планете зародилась жизнь. Так, они увидели, что ежегодно насчитывалось от 1 до 5 млрд ударов молний. Из них от 100 млн до 1 млрд ударов достигали бы поверхности, в то время, когда сегодня на планете Земля этот период составляет около 560 млн ударов.

В итоге ученые отметили, что при таком количестве ударов молния вполне могла создать шрейберзит, из которого возникло достаточное количество фосфора для зарождения жизни.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что жизнь на планете Земля появилась благодаря вирусам.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ