Чешуйчатый "хищный бык": ученые показали, как выглядел один из самых странных динозавров – фото

В 1984 году аргентинский палеонтолог Хосе Бонапарт нашел окаменелости карнотавра – нового вида динозавра, скелет которого прекрасно сохранился с пластами чешуйчатой кожи. Его название, которое переводится как "хищный бык", обусловлено черепом с рогами.

Карнотавр – первый плотоядный хищник, обнаруженный вместе с кожей, хотя и ученым было ранее известно о динозаврах с чешуйчатой кожей. Изучению этих окаменелостей уделяли время многие исследователи, но детального описания так никто и не предоставил. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Scitechdaily.

Он населял Южную Америку во времена позднего мелового периода между 72 и 69,9 млн лет назад. Его длина была от 7,5 до 9 м, а также он имел толстые рога над глазами. Также его отличают от других созданий тех времен маленькие рудиментарные передние конечности и длинные тонкие задние конечности. Вполне возможно, что он – один из самых быстрых крупных тероподов.

Читайте также: "Думаете, это дельная идея?": ученый рассказал, возможно ли на самом деле создать Парк Юрского периода

Реконструкция карнотавра
Реконструкция карнотавра
Фото: Jake Baardse

Новое исследование провел палеонтолог Кристофер Хендрикс, который заметил интересные особенности кожного покрова. В частности, кожа этого существа оказалась разнороднее, чем считали до этого. 

"Он состоит из больших и случайно расположенных конических стержней, окруженных сетью небольших удлиненных, ромбовидных или полукруглых чешуек", – отметил Хендрикс.

По словам эксперта по коже динозавров из Университета Новой Англии в Австралии Фила Белла, мелкую чешую и стержни этого динозавра можно сравнить с ящерицей Молох из Австралии. Есть предположение, что чешуя помогала древнему существу регулировать температуру тела.

Молох
Молох
Фото: Shutterstock

Читайте также: Это не астероид: названа возможная причина вымирания динозавров

По одной из версий, картонавр благодаря острому обонянию охотился на крупных существ (например, завроподов). Впрочем, это мнение разделяет не все научное сообщество, ибо добычей этих динозавров также могли быть относительно мелкие животные.

Глаза этого существа были очень маленькие, но у него были многочисленные зубы, которые позволяли хорошо есть большие куски мяса. Его череп имел выраженный кинетизм, благодаря чему карнотавр глотал также мелких существ.

Поднятие передней части черепа можно сравнить со схожим механизмом у птиц. Хищник кусал быстро, но не сильно. Возможно, что этот динозавр имел в рационе как мелких, так и крупных животных.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что в Узбекистане нашли остатки динозавра с "акульими" зубами, который был сильнее тиранозавра.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше