Микеланджело Буонарроти

Ученые узнали рост итальянского художника Микеланджело – как им это удалось

metmuseum.org

"По сегодняшним меркам это относительно небольшой рост для взрослого европейского человека"

Кроме известных скульптур, фресок и других творений до наших времен дошли другие вещи, связанные с Микеланджело Буонарроти. В том числе, его ботинки, благодаря которым специалисты смогли установить рост известного скульптора, художника, архитектора, поэта и инженера. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Исследователи FAPAB палеопатологи Франческо Галассо и судебный антрополог Елена Варотто проанализировали размеры найденных нескольких пар обуви, которая могла принадлежать Микеланджело, и поняли, что рост итальянца не превышал 1,6 м.

Полученные данные согласуются с тем, как Микеланджело Буонарроти в XVI в описал художник и писатель Джорджо Вазари. Тот в свое время сообщал, что художник имел широкие плечи, но остальные части тела были стройными, а рост – средним.

"Хотя по сегодняшним меркам это относительно небольшой рост для взрослого европейского человека, во времена жизни Микеланджело (с 1475 по 1564 год) такой рост не был бы чем-то необычным", – поделились ученые.

Отметим, что проанализированная обувь могла на самом деле принадлежать какому-то родственнику Микеланджело, а потому ученые не могут прийти к окончательному выводу относительно роста художника.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что ученые рассказали об интересной находке в картинах Леонардо да Винчи.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ