человек, телефон, разговор, голос, диктофон

Почему человек слышит свой голос не так, как другие – исследование

Shutterstock

Главная причина этого заключается в физиологии и психологии человека

Наверняка каждый из нас, когда слышит свой голос на диктофоне или аудиозаписи, удивляется тому, насколько он отличается от того, который мы слышим каждый день. Зачастую люди даже отказываются слушать записи, поскольку им не нравится звучание собственного голоса. Американский ученый-отоларинголог из Вашингтонского университета по имени Нил Бхатт отмечает, что главная причина этого заключается в физиологии и психологии человека. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Conversation.

Существует несколько причин относительно того, почему мы слышим свой голос по другому. Во-первых, это зависит от способа передачи звука в мозг. Когда мы слушаем, что происходит вокруг, то звуковые волны, попадая в ухо, вызывают вибрации барабанной перепонки и мелких косточек, которые в свою очередь передают эти вибрации в завитку. Завитка активирует нервные аксоны, которые являются передатчиком звуковых сигналов в мозг. С помощью такого механизма человек ощущает звуки окружающего мира. 

Совсем другая ситуация происходит когда мы слышим свой голос изнутри, то есть, в момент своей речи. Этот звук проходит через кости черепа и способствует усилению низких частот. В этой ситуации мы слышим привычный для нас голос, более насыщенный, чем есть на самом деле.

Психологическая сторона этого проявляется тогда, когда человек осознает, что окружающие слышат совсем не тот голос, который слышит он. В этот момент кто-то может почувствовать стыд, поскольку понимает, что окружая воспринимают совсем не то, что мы. 

 

Прокомментируйте