Айсберг

Ученые показали процесс таяния ледника с помощью timelapse-видео

Shutterstock

Ледник уже несколько десятков лет сползает в воду

Американские социологи из Университета Вашингтона на протяжении длительного времени наблюдают за таянием ледника Пайн-Айленд, что в Антарктиде. Они обнародовали видео timelapse, на котором ярко отображен этот процесс. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Ледник уже несколько десятков лет сползает в воду, а за последнее время этот процесс значительно ускорился. Причина такого явления заключается в том, что теплые океанские течения деструктируют нижнюю часть шельфового льда. 

Проанализировав данные с 1990 до 2010 года можно увидеть, что в этот период скорость сползания ледника увеличилась до 4 км в год, а по данным на 2020 год он движется вниз с еще большей скоростью. 

Такие процессы привели к тому, что на поверхности шельфового льда, и внутри него образовались трещины, а в дальнейшем от Пайн-Айленда начали откалываться куски. 

За весь период существования ледника его площадь уменьшилась на 20%, что равняется 651 кв км. 

Ученые предполагают, что Пайн-Айленд может полностью исчезнуть уже через несколько десятилетий. 

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что будет с Землей, когда растают все ледники.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше