Ледниковый период

Ученые нашли микропластик в отдаленном леднике Исландии

Shutterstock

Для проведения исследования ученые поднялись на высоту 1,4 тыс метров

Сообщество ученых с Исландского метеорологического управления, Рейкьявикского и Гетеборгского университетов обнаружили куски микропластика в отдаленном леднике Ватнайёкюдль, который находится в Исландии. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Sustainability.

Обнаружить образцы микропластической частиц удалось с помощью оптической микроскопии и спектроскопии. Ученые проанализировали находки и выдвинули утверждение, что этот материал выступает в качестве ядра для создания кристаллов льда в атмосфере.

Сейчас ученые пытаются выяснить, каким образом микропластик распространяется в окружающей среде и может ли он переноситься с помощью снега и дождя. Для этого они обратили особое внимание на бурение глубоких кернов ледяных щитов.

Исландский ледник очень удачным местом для изучения способов транспортировки микропластика на большие расстояния. Для этого ученые решили исследовать именно центральную часть Ватнайёкюдля. Для этого они поднялись на высоту 1,4 тыс метров и взяли образцы двух трехметровых снежных керны и перевезли их в лабораторию с помощью ящиков из пенополистирола

"Мы определили несколько разных типов микропластической частиц с разной морфологией. Четыре пластиковые фрагменты имеют одинаковый диаметр (примерно от 30 до 3 тыс микрометров), а два пластиковых волокна имеют длину 1,3 тыс и 3 тыс микрометров. Пластмассы включали полиуретан, поливинилхлорид, полиамид и акрилнитрилбутадиенстирол (АБС-пластик). Из-за их небольших размеров наиболее вероятным путем распространения является атмосферный перенос (или ветром, или благодаря осадкам)", – рассказали исследователи.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что растаял крупнейший в мире айсберг А68.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ