Арктика

Арктический лед тает с удвоенной скоростью – ученые

Shutterstock

Такое активное таяние может привести к серйозным последствиям

Арктический лед тает в два раза быстрее, чем утверждали ученые. Причиной этого является рост температуры и солнечные лучи. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на news.sky

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование и проанализировали данные уровня снежного покрова в регионе за 16 лет (с 2002 по 2018 годы). Специалисты увидели, что за это время толщина ледовых щитов сокращается с удвоенной скоростью. 

Такое явление связывают прежде всего с ростом температуры в Арктике. Ученые также утверждают, что такое активное таяние может привести к постоянным штормам в Северном полушарии Земли.

"Толщина морского льда – чувствительный индикатор здоровья Арктики, а когда Арктика нагревается, нагревается и весь мир. Толстый лед служит изолирующим покровом, который не дает океану нагревать атмосферу зимой и защищает океан от солнечного света летом. Тонкий лед с меньшей вероятностью переживет летнее таяние", — рассказал руководитель исследования Робби Маллет.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что в Арктике зафиксирована рекордно высокая температура.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше