Арктика

Потепление может спровоцировать позеленение Арктики – исследователи

Shutterstock

Как будет выглядеть Заполярье?

Американские, канадские и австралийские ученые узнали, что за 100 тысяч лет произошло смещение ареала некоторых кустарников на 400 км к югу от Арктики. Это указывает на то, что климатические изменения могут потенциально привести к позеленению Заполярья, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эксперты воспользовались ДНК древних растений, которые они собрали в озерных отложениях в Арктической зоне. Они их исследовали и узнали, какая растительность была в этом регионе тысячи веков назад. Также они получили локальный снимок видов растений, которые были на определенных территориях в определенное время.

Баффинова Земля
Баффинова Земля
Фото: Depositphotos

Оказалось, что карликовая береза изменила свой ареал роста и удалилась от Арктики на 400 км. Это указывает на то, что когда-то Заполярье напоминало известную нам "зеленую" тундру.

Вследствие этого ученые предполагают, что эти и другие арктические виды растений вновь появятся на северных территориях на фоне глобальных климатических изменений. Таким образом, могут произойти серьезные изменения внешнего вида Арктики.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Индийском океане может появиться новый континент.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ