В качестве реквизита для фильма использовали высушенную голову, которая оказалась настоящей – фото 18+

По словам экспертов, этот артефакт – ритуальная человеческая голова, высушенная и уменьшенная в размерах. Ее решили отправить обратно в страну изготовления – Эквадор.

Специалисты из Американского университета исследовали объект для подтверждения его подлинности. Для этого они сравнили голову и другие известные аутентичные высушенные головы. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

Было неизвестно, откуда взялась высушенная голова, которую приобрел бывший сотрудник факультета Университета Мерсера в 1942 году. Впоследствии ее выставили на всеобщее обозрение, но особого резонанса она не вызвала.

К концу 70-х годов она была одолжена для создания фильма "Мудрая кровь", где она "сыграла" в нескольких сценах. Затем ее исследовал биологический антрополог Крейг Байрон и его коллеги, которые поделились результатами анализа в Heritage Science.

"Тсантсы это не только уникальные и ценные древности, они также являются человеческими останками и культурными артефактами", – рассказали эксперты.

Материальная ценность в роли сувениров и чудес появилась у высушенных голов лишь в XIX веке. Колониализм и внешний рынок негативно повлияли на их производство и назначение, потому что многие учреждения могут репатриировать их в места их происхождения.

Однако, перед отправкой тсантсов на родину есть потребность в проверке на подлинность. Проведение анализа этой высушенной головы требовали в эквадорском правительстве. Причина этих проверок довольно прозаична – некоторые высушенные головы в музеях имеют сомнительную подлинность.

Именно поэтому процессор Байрон с коллегами решил сравнить 33 составляющие головы Мерсера с настоящими тсантсами. Во внимание принимали размеры, прическу и структуру.

"Так называемые "коммерческие" тсантсы, которые были сделаны исключительно для экспорта на европейские и североамериканские рынки, редко имеют все характеристики своих настоящих аналогов", – рассказали эксперты.

Преимущественно высушенные головы – искусные подделки, сделанные из разных животных. Для этого пользовались обезьянами, ленивцами и даже синтетическими материалами.

Тсантсу, которую проанализировали ученые, приобрел в 1942 году доктор Джеймс Харрисон, который когда-то входил в биологический факультет Университета Мерсера. Он писал в своих мемуарах, что стал владельцем артефакта, когда был подполковником в ВВС США и путешествовал по эквадорской Амазонке.

Было непонятно, кто сделал тсантсу, какой у нее возраст и кому принадлежала голова перед тем, как ее высушили. По мнению профессора Байрона, использование головы для фильма могло нанести ей вред. Это предположение может объяснить то, почему нет полного соответствия между всеми ее характеристиками и настоящими ритуальными тсантсами.

Высушенная голова в фильме "Мудрая кровь"
Высушенная голова в фильме "Мудрая кровь"
Фото: New Line Cinema

Национальный институт культурного наследия Эквадора установил 33 отличительных отличительных характеристик настоящих тсантс, 30 из которых соответствуют голове из Университета Мерсера. Этого достаточно для заключения, что перед нами настоящий артефакт, а не подделка.

Исследователи утверждают, что эта тсантса размером с кулак взрослого человека, а также при сшивании ее губ использовали растительное волокно, что также указывает ее подлинность.

Эквадорское правительство приняло результат исследования и голову репатриировали. Также учеными была проведена компьютерная томография тсантсы, благодаря чему они создали трехмерные модели головы и волосы. Это помогло лучше понять определенные особенности артефакта.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что мужчина признался в убийстве жены, но найденному телу оказалось 1,6 тыс лет.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше