Грузовики с водкой и зараженные костюмы школьников: рассекреченные отчеты агентов КГБ о Чернобыльской катастрофе

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С самого начала власти скрывали правду о причинах и последствиях аварии и лишь недавно секретные архивы начали раскрывать.

"Дивогляд" решил вспомнить несколько малоизвестных фактов о том, что происходило после аварии.

  • Пока весь западный мир замер от ужаса после известий о радиоактивные облака, которые накрыли большую часть Европы и восток США, в СССР готовились к массовым празднованиям 1 Мая.

Пионеров активно тренировали маршировать ровными рядами на демонстрациях, и выдали им тренировочные костюмы.

В отчете 6 отдела УКГБ СССР по Киеву и Киевской области об оперативной ситуации от 8 мая 1986 докладывалось:

"На период подготовки демонстрации 1 мая ученикам школ были выданы тренировочные костюмы, в которых они репетировали программу 27, 28, 29 апреля. С 5 по 8 мая эти костюмы были сданы в школы. Одежда имеет достаточно высокий уровень фона. Школы намерены сдать костюмы во дворец пионеров. Необходима дезактивация".

  • Иностранцы, которым "повезло" быть в Украине или Беларуси на момент аварии, кажется, знали немного больше, чем граждане СССР. И неудивительно, что они хотели как можно быстрее выехать из опасной зоны.

В отчете 2 отдела УКГБ СССР по Киеву и Киевской области от 29 апреля 1986 говорилось:

"Туристы группы СШA (31 человек), сообщение И-4812, проживающих в гостинице "Русь", утром 29.04.86 г. пытались купить авиабилеты в Ленинград для досрочного выезда из г. Киева, оказывали давление на администрацию отеля. Принятыми мерами через ОДР [офицер действующего резерва] и агентуру обстановка нормализована, группа выехала на экскурсию".

В Беларуси 1 мая 1986 Совет народных депутатов позволила иностранцам выезжать из Гомельской области только после медицинского осмотра или под письменную расписку, что иностранные граждане не имеют никаких претензий к власти Советского Союза.

  • Сериал HBO "Чернобыль", который вышел в 2019 году, стал настоящей сенсацией и открыл глаза на многие малоизвестные факты о катастрофе не только для иностранцев, но и для самих украинцев. Однако в сериале нашлось и несколько искаженных или преувеличенных моментов. В частности, в одном из эпизодов показывают, как солдатам и ликвидаторам привозят водку и раздают ее ящиками.

Один из участников тех событий, бывший ликвидатор Владимир Бардаль в интервью DW рассказал, что водку не раздавали, но зато была пепси-кола.

"Сначала, когда мы только заехали, давали красное вино. Потом и его изъяли, заменили минералкой и пепси-колой", - вспоминал муччина. Он рассказал, что вокруг был "сухой закон", и в сельских магазинах запрещено было продавать алкоголь военнослужащим: "Солдаты искали и находили самогон в выселенных деревнях, например, крыльцом или под собачьей будкой. Многие сами были из сел и знали, где прячут".

Зато в рассекреченных отчетах КГБ рассказывается, что водка на самом деле была, но не для военных, а для эвакуированных людей. В городах и селах, куда вывозили жителей Припяти, Чернобыля и других пораженных населенных пунктов, приезжали грузовики, с которых продавали водку. Часто местные жители выражали недовольство, что "эвакуированы обеспечиваются лучше, чем местные". Также случалось, что у таких грузовиков собирались огромные толпы людей, провоцировало давку и скандалы.

Читайте также: 35 лет Чернобыльской катастрофе: какие секреты до сих пор скрывают о самой большой техногенной аварии в истории

26 апреля 1986 на Чернобыльской АЭС произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. В результате взрыва реактора в четвертом энергоблоке радиационное облучение получили почти 8,5 млн человек, более 10 тысяч человек погибли. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, большей частью Европы, восточной частью США.

Из зоны загрязнения эвакуировали 200 тысяч человек. Люди навсегда покинули свои дома в городах Припять и Чернобыль и еще 74 поселениях.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше