Дуга
Дуга uk.wikipedia.org

Минкульт хочет внести Чернобыльскую зону в список объектов ЮНЕСКО

Читайте українською
Радиолокационную станцию "Дуга" внесли в Госреестр недвижимых памятников Украины

Визитку Чернобыльской зоны радиолокационную станцию "Дуга" - внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Такое решение принял Кабмин, передает "5 канал".

Так правительство хочет сохранить объект, объясняет министр культуры Александр Ткаченко. Добавляет: зона отчуждения будет разрушаться. Поэтому нужно не допустить уничтожения как местности вокруг электростанции, так и зданий на ее территории. К тому же, это повысит шансы Украины на внесение Чернобыльской зоны в список ЮНЕСКО. 

По словам Ткаченко, сейчас команда Министерства работает над списком и других объектов, которые также должны оказаться в Госреестре недвижимых памятников. 

"Чернобыльская зона важна не только для Украины. Прежде всего, потому что речь идет не только о памяти, но и об истории и правах людей. Во вторых, это объект исследований для ученых и туристическое место. Именно поэтому мы убеждены, что включение Чернобыля в наследие ЮНЕСКО  первый и весомый шаг к тому, чтобы превратить это замечательное место в уникальную достопримечательность, которая заинтересует весь мир", – заявил глава Минкульта.

Загоризонтная радиолокационная станция "Дуга" предназначалась для раннего обнаружения пусков баллистических ракет. На Западе ее называли "Русский дятел" из-за того, что в эфире станция звучала как резкий повторяющийся сигнал. Работу "Дуги" приостановили 26-го апреля 1986 года из-за аварии на ЧАЭС.

Напомним, ранее шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал, что ЮНЕСКО может рассматривать заявку Украины о внесении борща в список нематериального культурного наследия почти 2 года.

Предыдущий материал
Чехия решила выслать еще 70 сотрудников российского посольства
Следующий материал
Россия отводит войска от украинской границы – может ли агрессор продолжить шантажировать нашу страну

Украина чествует участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – включение

Историческое событие: первое топливо из Чернобыля загрузили на 100-летнее хранение

На Чернобыльской АЭС зафиксировали уже 40 случаев COVID-19 – что известно

Археологические раскопки в зоне отчуждения – возле Чернобыльской АЭС находят артефакты многотысячной давности

Грибы и дикие животные в Германии до сих пор являются носителями чернобыльской радиации – исследование

В зоне отчуждения правоохранители задержали сталкеров, пытавшихся вывезти радиоактивные грибы и древесину