ликвидаторы
ликвидаторы 5 канал

Украина почтила память ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС – воспоминания ветеранов Чернобыля

Читайте українською
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС могли бы быть еще большими, если бы не героизм и самоотверженность людей, которые ликвидировали катастрофу

В Украине вчера, 14 декабря, почтили память участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Именно в этот день 34 года назад закончилось строительство укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком, которое называют "саркофагом". Среди пришедших возложить цветы к памятнику "Воинам чернобыльцам" есть и ликвидаторы. Они поделились воспоминаниями о событиях апреля 1986 года. Рассказы слышал журналист "5-го" Александр Таран.

26 апреля 86-го ночью к пожарному Владимиру Резнику пришли военные и милиция и приказали собираться. Наутро вместе с другими мобилизованными он уже был в Чернобыле.

"За одну ночь сформировали батальон, всем поставили задачу, объявили военное положение. Зону не покидали вообще. Находились люди 24 часа в сутки в самой зоне без средств индивидуальной защиты. Первая помывка была через 7 дней, через 6 дней, без еды, кто-то был не переодетый", – рассказал председатель ОО "731 отдельный батальон специальной защиты ВЧПП 50937" Владимир Резник.

Более двух недель бойцы батальона пробыли на Чернобыльской станции. Вспоминает: все получили высокие дозы облучения. Сейчас из почти 800 ликвидаторов, которых мобилизовали в это военное подразделение, в живых осталось около сотни.

"Люди болеют, люди все на инвалидности связаны с Чернобыльской катастрофой, нуждаются в лечении. Это катастрофа на десятилетия и на века. С этим надо жить, с этим надо смириться", – считает председатель Всеукраинского союза инвалидов Чернобыля Иван Дердо.

Еще один ликвидатор вспоминает: в ночь взрыва на ЧАЭС ему принесли повестку из военкомата якобы на учебные сборы, про аварию не сказали ни слова.

"Ну, чувствовалось, что такая тревога была, чувствовалось, что авария. Офицерский состав не знали хорошо, что именно, ситуации, личному составу тоже они не очень объясняли ситуацию, как вести себя. Мы на радиоактивной траве сидели и хлеб клали на траву", – вспоминает ликвидатор аварии на ЧАЭС Василий Кузьмов.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС могли бы быть еще большими, если бы не героизм и самоотверженность людей, которые ликвидировали катастрофу и заплатили за это своей жизнью и здоровьем. А это более полумиллиона человек, которые прошли Чернобыль. Участников ликвидации аварии чествуют 14 декабря, потому что именно в этот день в 1986 году закончили строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком.

"Были выполнены работы в короткий срок, сооружен саркофаг и таким образом была отведена угроза ядерного взрыва и можно было уже приступить к ликвидации последствий аварии", – отметил ликвидатор Иван Дердо.

Постепенно саркофаг разрушался, а потому решили возвести новый, который на 100 лет должен защитить от радиационного воздействия разрушенного энергоблока. Его начали возводить 8 лет назад. Сейчас новое укрытие на этапе опытно-промышленной эксплуатации.

Александр Таран, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
Благодарственный молебен по случаю основания Православной церкви Украины – трансляция
Следующий материал
Первые результаты корпоратизации и предварительные итоги работы "Укргидроэнерго" за 2020 год – "Час: Online"

В 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС через полвека можно будет жить – Минприроды

ЧАЭС из-за COVID-19 перевели на особый режим работы – куда все-таки будут пускать туристов

У работника Чернобыльской АЭС подтвердили коронавирус, еще один сотрудник на самоизоляции