Чернобыльская зона
Чернобыльская зона 5 канал / Час. Підсумки тижня

Историческое событие: первое топливо из Чернобыля загрузили на 100-летнее хранение

Читайте українською
За время работы на Чернобыльской станции накопилась 21 тысяча элементов ядерных отходов

На столетнее хранение. Ядерные отходы из чернобыльских реакторов начали хранить в новом безопасном хранилище. Сейчас первую партию с отработанным ядерным топливом переместили из старого хранилища, срок эксплуатации которого подходит к концу. Журналист "5 канала" съездил в зону отчуждения и увидел, как проводят "горячие" испытания с ядерными отходами.

На первый взгляд это обычные гаражи. А на самом деле новый ядерный объект, который недавно построили вблизи Чернобыльской атомной станции. Несколько десятков загерметизированных модулей, где теперь будут хранить ядерные отходы из чернобыльских реакторов.

"Историческое событие. Мы к нему долго шли. Этому проекту уже более 20 лет. И мы все же начали 7 сентября "горячие" испытания", – говорит и. о. гендиректора госпредприятия "Чернобыльская АЭС" Владимир Песков.

Украина, наконец, может безопасно хранить отработанное ядерное топливо. К этому наше государство шло целых 23 года. Именно столько все отходы с чернобыльской станции хранились в старом хранилище. В Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения утверждают - этот объект отвечает всем возможным требованиям. Поэтому и дорогостоящий. Новое хранилище стоило 412 миллионов евро.

"Это очень сложный и значительный проект, который реализован при большой помощи наших европейских партнеров. Хранилище вмещает 58 бетонных модулей, в каждом модуле есть 58 отсеков для этих пеналов. Этого будет достаточно для перевозки всего ядерного топлива", – говорит заместитель председателя Госагенства Украины по управлению зоной отчуждения.

Работа не заканчивается. Для транспортировки топлива нужно не менее 10 лет, - отмечают в Государственном агентстве. Сейчас под толстым слоем бетона начали прятать первую партию.

Вот в этой бочке, которую ученые называют пеналом, содержится ядерное топливо. Сейчас его ученые загружают в специальный модуль, где все это ядерное топливо будет храниться сто лет.

Однако, даже после столетнего хранения такое ядерное топливо можно будет использовать как ресурс. Расчет и на работу уже следующих поколений ученых, которые могут изобрести технологии для переработки. Материала достаточно – за время работы на Чернобыльской станции накопилась 21 тысяча элементов ядерных отходов. 

Из зоны отчуждения Мирослав Солонар, Иван Лемехов, "5 канал"

Предыдущий материал
Не оказали помощи: в Одессе оставили мальчика одного со сломанной ногой – подробности
Следующий материал
"Ужасный экономический удар": ближе к новому году власть введет полный локдаун – нардеп от "Голоса"

В зоне отчуждения правоохранители задержали сталкеров, пытавшихся вывезти радиоактивные грибы и древесину

Специальный маршрут с уникальными локациями: в Чернобыльской зоне можно путешествовать на вездеходах

В Зоне отчуждения устроили световую инсталляцию ко Дню Флага и Дню Независимости – видео

Сериал "Чернобыль" получил премию BAFTA как лучший мини-сериал

Чернобыльские грибы могут защищать космонавтов от радиации

Культовый сериал "Чернобыль" получил семь наград BAFTA – в каких номинациях