Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль 5 канал

Специальный маршрут с уникальными локациями: в Чернобыльской зоне можно путешествовать на вездеходах

Читайте українською
Частная компания работает по схеме: ваши деньги – ваши причуды

На вездеходах по Чернобыльской зоне. Для туристов наработали и утвердили специальный маршрут с локациями, куда раньше официально было нельзя ходить. Специальный внедорожник прокладывает путь по 30-километровой Зоне отчуждения – и по суше, и по воде. По этому маршруту проехала и корреспондентка "5 канала" Эвелина Михайленко.

И в дождь, и в снег, и через болотные дебри. А еще через дикорастущие чащи. Добраться до воды и даже проплыть. По Зоне отчуждения по новому маршруту. В пути ориентировочно 5 километров. Но за это время успеем осмотреть чернобыльские пейзажи даже в труднодоступных местах.

Украинский вездеход, который рекламировал американский рэпер Канье Уэст в своем клипе, гоняя по пустыне, теперь и в Чернобыльской зоне. Официально. Им управляет пилот Олег. Мужчина рассказывает: где на этом внедорожнике только не прокладывал путь! Однако в Чернобыле, говорит, все же сложность другого уровня.

"Как будто ты катаешься по другому миру. Едешь по каким-то ветвям. И тут проезжаешь как одну веточку, ломаешь и там стоит машина. Полуразбитая и полуразобранная. Она стоит у дома. В этом есть своя атмосфера. Как будто ты в каком-то "Сталкере", – говорит Олег Трикоз, пилот вездехода.

Из окна вездехода наблюдаем природу 30-километровой зоны, образовавшейся после аварии на Чернобыльской атомной электростанции 1986-го.

"Очень много адреналина, пока мы сюда доезжаем: болотами, запесоченной местностью, спускаемся на воду", – говорит Ярослав Емельянинков, председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров.

А там затопленные баржи на пристани и техника, которую использовали ликвидаторы взрыва на ЧАЭС.

"Туристы всегда издалека видели вот эти баржи. Вы видите, какие они фактурные, как их интересно рассматривать вблизи, а близко не подъедешь, потому что это болота. Ни один транспорт сюда не проберется. Некоторые перевозили какие-то строительные материалы, радиоактивные отходы, катера перевозили людей", – говорит Ярослав Емельянинков, председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров.

Часовая групповая туристическая поездка стоит от 500 гривен. Частная компания работает по схеме: ваши деньги - ваши причуды. И несмотря на карантинные ограничения и почти бессезонье для гидов – спрос на этот тур уже есть.

"После пожаров в апреле этого года пострадали локации многодневных туров. Была необходимость открывать новые маршруты. Но в целом Зона отчуждения развивается. И поэтому Ассоциация инициировала ряд маршрутов дополнительных, которые прошли все проверки, при поддержке ГАЗО эти маршруты подписали", – говорит Екатерина Асламова, председатель Ассоциации чернобыльских гидов.

Пока на туристическом маршруте будет работать три вездехода. Но не только для развлечений. Их также смогут привлечь, если в Зоне отчуждения вспыхнет лес или начнется наводнение.

Эвелина Михайленко, Игорь Костюк, "5 канал"

Предыдущий материал
В Гонконге снова открыли Ocean Park для посетителей: чем он уникален и как будет работать во время пандемии
Следующий материал
"Цена слова": на Майдане Незалежности почтили память Георгия Гонгадзе

В Зоне отчуждения устроили световую инсталляцию ко Дню Флага и Дню Независимости – видео

Культовый сериал "Чернобыль" получил семь наград BAFTA – в каких номинациях

Аварии были и до 1986-го: СБУ рассекретила архивные документы о Чернобыльской АЭС

Протест в Харькове: медики "чернобыльской" больницы отказываются работать с пациентами с COVID-19 – как объясняют

В Украине упростили госрегистрацию для чернобыльцев

В Зоне отчуждения будут тестировать оборудование для раннего обнаружения пожаров

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях