Чорнобильська зона
Чорнобильська зона 5 канал / Час. Підсумки тижня

Лесные пожары, COVID-19 и сокращение финансирования: станет ли Чернобыль туристической Меккой

Читайте українською
В кризисный период зона отчуждения осталась без денег. Ей урезали финансирование на сумму свыше 250 миллионов гривен

Вы уже видели в начале программы, как стихия уничтожает природу и как убивают ее люди. И тогда мы говорили о наводнении, но лето, в первую очередь, – это период лесных пожаров.

Помните, как весной горел Чернобыльский лес? Огонь уничтожил практически 30% туристических локаций в Зоне отчуждения. И вот сейчас, из-за пандемии коронавируса – зона не может на полную ни восстановить свои туристические возможности, ни позаботиться о противопожарной безопасности. Ей урезали финансирование этого года. И если с туризмом мы еще перетерпим, то предотвратить возгорание сухого леса не помешало бы.

Наш Мирослав Солонар посетил Зону отчуждения и, как оказалось, на ее территории есть только четыре камеры наблюдения. И они, конечно, не передовые.

Так, какие шансы у Чернобыля стать туристической Меккой, или хотя бы не вспыхнуть этим летом снова – смотрите далее.

"Это очень странно, находиться в месте, где доминирует природа. Все эти помещения ранее были заселены, но уже больше 30 лет стоят в запустении", – говорит Иоганн, турист из Великобритании.

Место ядерной катастрофы, многомиллиардные зарубежные инвестиции. Настоящий магнит для иностранных туристов.

Чорнобильська зона
/
Чорнобильська зона
Чорнобильська зона
/
Чорнобильська зона

"Это такой маленький спойлер, еще никому не говорил. Скоро стартуют велосипедные маршруты", – говорит Ярослав Емельяненко, председатель ассоциации чернобыльских туроператоров.

Только в прошлом году путешественники со всего мира привезли в Украину более 3 миллиардов гривен.
Казалось бы, потрясающая цифра таких доходов всегда будет побуждать власть заботиться о Зоне отчуждения.

Заробіток туристучної галузі України за 2019 рік
Заробіток туристучної галузі України за 2019 рік5 канал / Час. Підсумки тижня

Прежде всего финансово. Ибо кроме радиационной опасности в Чернобыле есть еще одна беда, которая просто так не решается.

Пожежа в Чорноюильській зоні
/
Пожежа в Чорноюильській зоні
Пожежі в Чорнобильській зоні
Пожежі в Чорнобильській зоні
Пожежі в Чорнобильській зоні
Пожежі в Чорнобильській зоні


На ликвидацию одного из крупнейших пожаров в истории Чернобыля отправили полтысячи спасателей, тяжелую инженерную технику и даже авиацию.

Вадим Заяц, начальник караула бородянской бригады №31, рассказывает: "Работали на пределе своих сил и возможностей. Эта стихия – это страшно, это когда на тебя идет волна огня.

Этой весной лесные пожары уничтожили 67 тысяч гектаров Чернобыльских лесов. Государству был нанесен ущерб на сумму свыше 8 миллиардов гривен. Огненная стихия ударила по местным деревням и туристическим местам.

Збитки від пожеж в Чорнобильській зоні
Збитки від пожеж в Чорнобильській зоні5 канал / Час. Підсумки тижня

"Чернобыльский туризм требует новых маршрутов, потому что часть сгорела. Большая часть тех локаций, в которые мы в многодневных турах людей возили", – говорит Ярослав Емельяненко, председатель ассоциации чернобыльских туроператоров.

И как ни старались огнеборцы, а туроператоры не мечтали про туристическую Мекку, в кризисный период зона отчуждения осталась без денег. Ей внезапно урезали финансирование на сумму свыше 250 миллионов гривен.

Леся Василенко, член комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования, говорит: "В этих средствах, 256 миллионах, если мы говорим про эту программу, это программа, которая существовала еще до того, как начались пожары. Например, там были средства запланированы на развитие инфраструктуры, на развитие дорог, проще говоря, на восстановление моста в Зоне отчуждения".

Эти миллионы позволили бы улучшить пожарную безопасность в зоне, ведь по отремонтированным дорогам бойцы ГСЧС смогли бы быстрее добираться до мест чрезвычайной ситуации. Также деньги должны пойти на реставрацию уже существующих объектов Чернобыля, которые каждый раз видят туристы. Но теперь этого не будет. Потому что в правительстве решили этими средствами бороться с коронавирусом.

"Финансирование медицины возрастет фактически в полтора раза", – сказал на заседании Рады 13 апреля 2020 года премьер Денис Шмыгаль.

Но зона отчуждения это то, что должно финансироваться всегда и без ограничений. Убеждают в комитете Верховной рады по вопросам экологической политики. Потому что Чернобыль - это вопрос безопасности.

О хроническом недофинансировании Чернобыльской зоны отчуждения можно слагать легенды и рассказывать их внукам. Урезали бюджет Чернобыля за последние 15 лет трижды. Каждый раз причины были разные. От неприятия Чернобыля как туристической зоны до надежды, что упадет манна с неба и найдутся инвесторы с деньгами.

Зона відчуження
Зона відчуження5 канал / Час. Підсумки тижня

Государственное агентство по управлению зоной отчуждения, которое занимается всем заповедником нехватки средств якобы и не чувствует.

Андрей Пляцко, первый заместитель председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, говорит: "Мы же понимаем, что мы не одни в Украине. Всем нужны деньги, и ну да, сложная ситуация. Для нас главное - поддержание радиационной безопасности, а на это деньги у нас есть".

А вот с поддержкой пожарной безопасности не все так сладко. Агентство планирует искать деньги на модернизацию пожарных водоемов, которые есть в заповеднике. Поскольку спасателям часто приходится ехать десятки километров, чтобы получить воду для тушения.

Андрей Пляцко, первый заместитель председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, говорит: "Вот эта система каналов, которая здесь есть, она сухая. Там воды нет, и когда у меня горит что-то вот здесь, какой Иванков, я пока съезжу туда, так огонь будет под Минском".

Карта Зони відчуження
Карта Зони відчуження5 канал / Час. Підсумки тижня

Время от времени руководству Чернобыльской зоны удается найти благотворителей, которые делают доброе дело. Например, после мощных весенних пожаров в заповеднике появилась супер-камера-огнеборец, которая за десять километров может зафиксировать пожар и передать картинку и сигнал на диспетчерский пост.

Евгений Кирилюк, руководитель службы охраны и защиты леса в зоне отчуждения, говорит: "Эта камера, которая на настоящее время есть, она установлена на антенне "Дуга", – это Чернобыль-2. На высоте 150 метров. Она довольно-таки далеко видит. Эта камера, кстати, показывает, что где-то дымит за зоной отчуждения".

Такой современный гаджет пока только один на весь Чернобыльский лес. Устройство оснащено тепловизором и является действенным способом предотвращения огненного бедствия. Кроме того, в зоне отчуждения есть четыре камеры, которые могут следить за местностью. Их также подарили. Но сейчас они устарели и расположены не так высоко.

Евгений Кирилюк, руководитель службы охраны и защиты леса в зоне отчуждения, говорит: "Основные вышки, которые мы для этого используем, – это 35-метровые вышки".

Камера спостереження в Зоні відчуження
/
Камера спостереження в Зоні відчуження
Камера спостереження в Зоні відчуження
/
Камера спостереження в Зоні відчуження

Чтобы оперативно тушить пожар, в государственном агентстве по управлению зоной отчуждения планируют покрыть такими тепловизорами весь заповедник. И это конечно, если найдутся благотворители. Потому что несмотря на обещания властей помогать Чернобылю, на это здесь не слишком рассчитывают.

Надо поддерживать зону отчуждения не на словах, убеждает бывший житель Припяти Александр Черанёв. Он один из последних, кто покинул Чернобыльскую атомную станцию, на которой работал инженером.

Александр Черанёв, бывший житель Припяти, говорит: "Очень важно, чтобы люди приезжали в эту зону и помнили о том, что произошло 34 года назад".

Бывший атомщик мечтает, чтобы его Чернобыль превратился из места бывшей катастрофы в туристический центр Украины. А для этого необходимо, чтобы агентство по управлению зоной отчуждения совместно с правительством пересмотрело свой бюджет и учли расходы на пожарную безопасность. Ибо впереди, по свидетельствам метеорологов, два летних месяца, когда чаще всего случаются пожары.

Мирослав Солонар, Валентин Стрельцов, Алексей Сопильняк и Николай Долгий, "Итоги недели"

 

Предыдущий материал
Лесные пожары, COVID-19 и сокращение финансирования: станет ли Чернобыль туристической Меккой
Следующий материал
Отставка Смолия: что будет с долларом и даст ли МВФ деньги Украине – сюжет
Loading...

Седьмой год войны: как оккупанты меняют тактику

Трагедия на Позняках, напугавшая всю Украину: кто за нее заплатит и как уберечь дом от взрыва газа

Сексизм от "слуг" и "победобесие" во время пандемии: главные конфузы прошлой недели

"Домушники" вышли на охоту: как защитить свое жилье от воров и как распознать "знаки" на дверях

Инопланетный пейзаж и украинская Венеция: туристические места Украины, которые поражают колоритом – видео

Вторая волна COVID-19: новая вспышка в Пекине

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях