Как украинец создал решение для карты Марса, которую использует NASA

В нашей стране живет много талантливых людей, которые помогают творить историю, а мы об этом можем даже не догадываться.

Одним из таких людей является инженер-программист из Киева Владимир Агафонкин, который создал решение для онлайн-карты Марса для ровера Perseverance.

Проект Агафонкина оказался лучшим среди десятков других разработок лучших программистов мира, и именно его избрал NASA для своей исторической программы на Марсе.

Интерактивная карта Марса создана с помощью сервиса Leaflet, разработанного украинцем. По его словам, сейчас это библиотека номер один для интерактивных веб-карт.

Благодаря софту Агафонкина, на интерактивной карте можно увидеть текущее местоположение и траекторию движения марсохода Perseverance в кратере Jezero.

Разработку Leaflet также использовало издание Washington Post для визуализации политических предпочтений американцев перед выборами президента США.

Владимир Агафонкив поддерживает еще более 40 других проектов с открытым исходным кодом с акцентом на алгоритмы, вычислительную геометрию и производительность.

Однако, несмотря на насыщенную рабочую программу, киевлянин находит время, чтобы заниматься музыкой (он играет и поет в группе "Обійми дощу"), кулинарией, фотографией и боевыми искусствами. Владимир вместе с женой воспитывают двух 7-летних дочерей-близнецов.

Владимир Агафонкин с семьей
Владимир Агафонкин с семьей
Фото: Vladimir Agafonkin / Facebook

Напомним, 18 февраля на Марс спустился ровер NASA Perseverance.

Марсоход будет собирать образцы горных пород и почвы, которые могут содержать остатки древней жизни. Их в специальных контейнерах оставит на поверхности планеты. А в 2026-м еще одна миссия доставит ценный материал на Землю.

Кроме того, аппарат должен провести эксперимент, в процессе которого попытается превратить атмосферный углекислый газ в кислород. Таким образом в будущем при пилотируемых миссиях на Красную планету можно будет использовать большое количество превращенного кислорода для космонавтов и для создания топлива.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше