Венера

Солнечный зонд NASA Parker сделал первое фото Венеры во время близкого пролета

Shutterstock

Ему удалось зафиксировать нагорье планеты

Солнечный зонд NASA Parker Solar Probe сделал впечатляющий снимок Венеры во время ее облета. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

Во время облета Венеры, аппарат приблизился к планете и тем самым помог разглядеть ее новые особенности. 

"Возможности инструмента в ближнем инфракрасном диапазоне (NIR) были недооценены. Они внезапно позволили выявить особенности поверхности планеты", – говорит планетарный астрофизик из Калифорнийского университета Стивен Кейн.

Отныне на снимке можно хорошо разглядеть темное пятно, которое является самым большим из трех холмов или "материков" Венеры под названием Земля Афродиты.

Невозможно не заметить и яркий диск по краю планеты – ночное свечение атмосферы возникает при рекомбинации атомов кислорода в молекулы, что происходит высоко в атмосфере на темной стороне. Оно вызывается комбинацией частиц космической пыли, космических лучей и частиц материала космического корабля. Однако специалисты еще спорят на счет причин образования структуры полос на фото.

Также астрофизик исследовал, что на снимке наблюдаются изменения температуры на поверхности планеты, которые колеблются в зависимости от высоты над уровнем моря.

Несмотря на то, что аппарат сосредоточен на мониторинге Солнца, Венера также будет играть немалую роль в этой миссии.

Таким образом, в течение своего семилетнего задания космический корабль пролетит мимо Венеры в общей сложности семь раз, используя гравитацию планеты, чтобы менять свою орбиту.

Ранее "Дивогляд" сообщал, что ровер Perseverance записал звуки ветра на Марсе.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ