Имеют ли родители право быть рядом с ребенком во время медицинских манипуляций – объяснение юриста

В последние дни по всей стране прокатилась ужасная новость из Ровно.

В сеть попало видео, как местная стоматолог, у которой была репутация очень хорошего врача, издевается над маленькими детьми в то время, как родителей нет рядом.

Председатель Центра правовых и криминологических исследований, юрист Анна Маляр дала разъяснение для родителей относительно их прав, когда ребенок находится в медицинском учреждении.

Родители имеют право находиться рядом со своим ребенком во время лечения. Просто требуйте это! Если вас не пускают в кабинет к зубному врачу вашего ребенка - идите к другому врачу.

Важно запомнить, что любые медицинские манипуляции должны с вами согласовываться.

Ребенок в больнице
Ребенок в больнице
Фото: Shutterstock

Сложнее стоит вопрос с детским стационарным лечением. Европейские стандарты давно, еще в 1988 году, установили право родителей находиться круглосуточно рядом с ребенком в стационаре.

Так записано в "Хартии прав детей, находящихся в больницах":

  • Дети, находящиеся в больнице, имеют право на присутствие родителей или лица, которое их заменяет, на протяжении всего лечения.
  • Размещение с ребенком должно быть предложено всем родителям.
  • Необходимо принимать меры для поощрения родителей в принятии решений о пребывании в больнице вместе с ребенком.

Европейская медицина считает, что родители-это лучшее лекарство, а потому ребенок быстрее выздоравливает, если рядом родители.

У нас с этим сложнее. В частных клиниках этот вопрос не стоит - там палаты рассчитаны на ребенка и одного из родителей. А вот в государственных и коммунальных детских больницах - бывает разное, бывает так, что нет кроватей для родителей. Кроме того, часть врачей до сих пор считают, что родители - это лишние им хлопоты и они лишь мешают врачам работать.

Ребенок в больнице
Ребенок в больнице
Фото: Shutterstock

"Относительно этого случая в Ровно, конечно, это криминальное преступление, но думаю, он не единичный, думаю то же самое имеет место и в отдельных детских садах и даже младших школах (я с такими ситуациями сталкивалась). Поэтому, безопасность ваших детей-это ваша задача. Дети вам все не расскажут, поверьте, поэтому все надо проверять. Где это возможно, присутствовать или устанавливать камеры видеонаблюдения", - подчеркивает юрист.

Читайте также: "Быть рядом": что делать, когда не пускают в реанимацию к родному малышу

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше