Важный вопрос: как пережить еще один локдаун и сохранить психическое здоровье – советы психологов

С 8 января по 24 января в Украине ввели локдаун: не будут работать развлекательные заведения, любимые кофейни и кинотеатры. Посещать праздничные локации также запрещается.

Страна снова замедляет свои темпы, а время будто замирает в четырех стенах квартиры. Дивогляд собрал основные советы психологов, которые помогут преодолеть новый локдаун и не навредить своему моральному здоровью. 

Физическая активность 

Физические упражнения
Физические упражнения
Фото: Shutterstock

Интересно, что в некоторых странах психотерапевты принципиально не берут пациента на терапию, если тот не занимается спортом хотя бы минимально. Спорт-возможность вернуть себе ощущение контроля за своим телом. Если ваша работа полностью перешла в онлайн, даже простые прогулки без телефона могут быть полезны.

Общение 

Обувь
Обувь
Фото: Shutterstock

Сложные ситуации провоцируют нас уединиться и проводить время наедине. Психологи советуют избегать полного погружения только в свои мысли, не бойтесь брать инициативу и идти на контакт с друзьями первыми. Общение – возможность разделить эмоции с другими, а следовательно, почувствовать связь с кем-то. 

Психологи отмечают, что удержание собственных эмоций приводит к эмоциональному выгоранию и усталости. В то же время душевный разговор с близким человеком может предупредить это критическое состояние. 

Сон 

Сон
Сон
Фото: Shutterstock

Длительное пребывание дома размывает границы между работой и отдыхом. Вследствие этого люди начинают пренебрегать режимом сна и ложатся спать уже после 23 часов. Недополучение необходимого количества сна, в свою очередь, приводит к повышению уровня стресса в организме, а следовательно, к тревожным состояниям, депрессии и усталости. 

Психологи советуют за час до сна отложить все гаджеты и почитать книгу или порисовать. И главное – засыпать в тот день, в который вы проснулись. 

Психотерапия 

Психолог
Психолог
Фото: Shutterstock

Психотерапия может стать спасительной палкой, которая сможет поддержать вас и помочь решить сложные ситуации в вашей жизни. Поскольку большинство специалистов сейчас перешло на онлайн-терапию, найти профессионала стало проще. 

Некоторые психотерапевты практикуют групповые занятия, на которых вы можете не только завязать знакомства, но и найти поддержку. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше