Депрессия

Галлюциногенные грибы эффективнее в борьбе с психическими расстройствами, чем антидепрессанты – исследование

Shutterstock

В исследовании приняли участие 24 добровольца, которые регулярно употребляли психотропный препарат

Исследователи из Школы медицины Джона Хопкинса обнаружили, что психоактивное вещество, которое можно найти в грибах, – псилоцибин – помогает бороться с симптомами депрессивного расстройства. По словам ученых, коэффициент эффективности в четыре раза больше антидепрессантов. Об этом пишет JAMA Psychiatry.

В данном исследовании приняли участие 24 добровольца в возрасте от 21 до 75 лет, которые имели симптомы депрессивного расстройства и к началу анализов не употребляли никаких препаратов. 

Пациентов разделили на две группы, однако условие было единственным для всех – употреблять псилоцибин в капсулах и пройти два сеанса психотерапии. 

Разница заключалась только в том, что первая группа сразу обратилась к терапевту, а вторая – через восемь недель. До начала эксперимента добровольцы вели анкеты, в которых заполнили имеющиеся симптомы депрессии. 

В конце исследования, как сообщают ученые, положительный эффект наблюдался в обеих группах. Большая часть пациентов достигла ремиссии, а 71% даже показал имеющиеся улучшения. По словам авторов экспериментов, такая схема лечения оказалась эффективнее традиционных антидепрессантов. 

В будущем команда планирует расширить исследования и проверить действие псилоцибина на большем круге людей. 

Ранее Дивогляд писал, почему сладкое провоцирует агрессию и биполярное расстройство. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ