Черная дыра

Ученые обнаружили возможную параллельную Вселенную

Shutterstock

Для нас параллельные вселенные могут иметь вид черных дыр

Японские ученые из Физико-математического института имени Кавли исследовали, как могли возникнуть первичные черные дыры, которые образовались еще до рождения звезд и галактик. Они также сообщили, что нашли объект, который согласуется со сценарием существования соседних вселенных. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, пишет Phys.org.

Физики выдвинули теорию, что первичные черные дыры могли возникнуть из "детских вселенных", образовавшихся во время инфляции - периода быстрого расширения основного Вселенной. Маленькие вселенные быстро сворачивались, а обилие энергии, высвобождавшейся при этом, приводило к появлению черных дыр. Если же "детская" Вселенная была достаточно большой, для внешнего наблюдателя она становилась похожей на черную дыру, которая внутри расширяется во всю Вселенную.

Первичные черные дыры можно обнаружить с помощью гигантской цифровой камеры Hyper Suprime-Cam, установленной на 8,2-метровом телескопе Subaru на горе Мауна-Кеа (Гавайи). Астрономы фиксируют событие повышения яркости звезды, что указывает на прохождение на ее фоне черной дыры, которая искривляет лучи света. Степень повышения яркости позволяет определить массу черной дыры, и ученые уже обнаружили возможную первичную черную дыру с массой Луны, которая соответствует сценарию мультивселенной.

Ранее ученые нашли наиболее вероятное место обитания инопланетных цивилизаций в нашей галактике.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ