Спутник Сатурна Европа

Лед на спутнике Европа может сиять ночью

NASA

Этот космический объект может быть одним из наших лучших шансов найти жизнь в Солнечной системе

Европа — один из почти 80 известных спутников Юпитера. Однако она привлекает внимание ученых больше, чем другие космические объекты.

Под ледяной поверхностью Европы ученые прогнозируют существование гигантского, скрытого океана: огромного водоема, который мог бы представлять один из наших лучших шансов найти жизнь в Солнечной системе.

И это не единственное, что вызывает интерес. Астрофизики считают, что поверхность спутника может сиять в темноте из-за постоянного радиационного излучения с Юпитера. Об этом пишет ScienceAlert!.

Ученые из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения NASA провели исследование, которое показывает, что ледяная шапка на поверхности Европы постоянно бомбардируется электронами с магнитного поля Юпитера и из-за химической реакции лед начинает светиться.

Физики надеются получить шанс рассмотреть это явление, когда космический корабль Europa Clipper посетит спутник и получит шанс зафиксировать явление, которое называется электронно стимулируемым люминесценцией. Однако это произойдет лишь в следующем десятилетии.

Напомним, недавно ученые выдвинули теорию, что таинственный астероид, который движется по гравитационному следу Марса, может оказаться потерянным близнецом нашей Луны

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ