Запах изо рта

Плохие поступки источают зловоние – исследование

Shutterstock

В исследовании приняли участие 60 человек

Неврологи из Женевского университета выяснили, что люди реагируют на плохие поступки так же как и на неприятный запах. В исследовании приняли участие 60 человек, на которых испытывали эту теорию. Об этом пишет Science Daily.

Специалисты хотели выяснили, какая именно базовая эмоция скрывается за нашим отношением к отталкивающему поведению людей. Согласно гипотезам, это либо боль, либо отвращение, либо две эмоции одновременно. 

Для того, чтобы неврологи выяснили, как мозг реагирует на боль и сразу, волонтеров подключили к аппарату МРТ, а после этого причиняли им боль – обжигали их. На этом "мучения" не заканчивались и добровольцы были вынуждены нюхать вонючие носки (эмоция отвращения). 

Однако и этого исследователям было мало и они загадывали лицам этическую задачу о вагонетку: до рельсов железной дороги привязали пятерых людей, к ним приближается поезд. Единственный способ его остановить-сбросить на мосту человека так, чтобы он упал на рычаг и перевел поезд на другие рельсы. 

Выяснилось, что задача вызвала у мозга добровольцев такую же активность, что и вонючий носок – то есть в обоих случаях они почувствовали сразу. 

Специалисты сделали вывод: такая связь связана с теорией эволюции Дарвина. То есть общая реакция мозга на отвращение влияла на предыдущее моральное суждение. 

"Это исследование – повод для разработки прототипа биомаркера для обонятельного отвращения", – отметила психологиня Корради ДеллАкква. 

Ранее стало известно, что отказ носить маску может быть признаком психических расстройств. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ