Йога

Йога эффективнее борется со стрессом, чем коуч-тренинги – ученые

Depositphotos

Ученые провели основательное исследование

Ученые из Медицинской школы им. Гроссмана Нью-Йоркского университета доказали, что занятия йогой способны снизить уровень тревожности. Об этом сообщает Science Daily.

По словам ученых, йога значительно эффективнее в лечении симптомов тревожного расстройства, чем тренинги по управлению стрессом.

"Генерализованное тревожное расстройство — очень распространенное заболевание, но многие не хотят или не имеют доступа к лечению", — комментирует ведущий автор исследования Наоми М. Саймон, профессор кафедры психиатрии.

По словам ученых, йога является более доступным средством снятия стресса, а также помогает уменьшить симптомы у некоторых людей с этим расстройством. 

В исследовании приняли участие 226 человек с генерализованным тревожным расстройством. Добровольцев разделили на три группы. Первая проходила курс когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), вторая — занятия кундалини-йогой (набор асан, дыхательных техник, упражнений на расслабление, медитации), третья — курс обучения по управлению стрессом.

За три месяца исследователи пришли к выводу, что терапия и йога сработали значительно эффективнее, чем курс по управлению стрессом. Например, 54% из тех, кто практиковал йогу, заметили уменьшение симптомов тревожности. А в группе, которая занималась КПТ, более 70% человек почувствовали облегчение расстройства. 

Ранее 5.UA рассказывал, как стресс влияет на секс. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте