Мужчина

Психологи исследовали, какие работники быстрее получают повышение на работе

u-f.ru

Исследование черт характера, влияющих на успешность карьеры, длилось 14 лет

Психологи опровергли распространенное мнение относительно того, что люди, которые "идут по головам" сугубо ради карьеры, добиваются успеха скорее, чем "хорошие работники". Такие эгоистичные карьеристы не имеют никакого преимущества. Об этом пишут исследователи в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые Калифорнийского университета в Беркли привлекли к эксперименту 450 студентов. Те заполнили анкеты во время учебы, а потом еще раз – 14 лет спустя. В опросе оценивалось восприятие людей друг другом. В целом тесты были рассчитаны на выяснение показателей доброжелательности, порядочности, экстраверсии, эмоциональной нестабильности и открытости для нового опыта. 

Психологи выяснили, что агрессивные, эгоистичные и лживые люди не слишком преуспели. Те, кто вызывал доверие, был щедрым и "хорошим", оказались на руководящих должностях и достигли высшего социального статуса. 

Авторы исследования считают, что успехи "хороших" можно объяснить лучшими навыками общения и пониманием правил поведения в социуме. 

"Тяжелый" характер и манипулятивность не дают преимущества в борьбе за статус даже там, где "каждый сам за себя", объясняют ученые. 

"Такие выводы не говорят о том, что "плохиши" не получают власть: они просто не имеют преимуществ в скорости ее достижения", – комментируют ученые.

Другими словами, эгоизм и агрессивность – не помощники в карьерном росте, заключили психологи, поскольку владельцы таких черт характера "думают только о себе", а следовательно, могут наносить вред предприятию, что может привести к ухудшению корпоративной культуры и отношений между работниками. 

Ранее психологи рассказали, какие люди более склонны осуждать других.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA –  канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте