Бьет – значит, любит: как распознать токсичного партнера в отношениях

Из года в год статистика токсичных и насильственных отношений между парой только растет. Это связано сразу с несколькими психологическими факторами, побуждающими человека выбирать абьюзера в отношениях

К Международному дню ненасилия Дивогляд собрал главные признаки типичного токсичного партнера, который удачно может их скрывать. Главное – вовремя обратить на них внимание и разорвать любое общение с абьюзером. Кстати, часто в токсичности обвиняют мужчин, однако стоит отметить, что ситуация может быть полностью противоположной. Жертвы и абьюзеры не имеют половых принадлежностей, поэтому каждый может оказаться на том или ином месте в отношениях. 

Спешка в отношениях 

Это касается каждого из этапов: секс, сожительство, свадьба, беременность и т.д. Обычно другого партнера это смущает. Однако абьюзер использует манипуляцию как элемент давления на свою жертву. Если вы отказываетесь что-то делать, он может начать смеяться ("Ой, ты такой/такая трус/-иха) или обижаться ("Неужели ты меня не любишь?"). 

Резкие перепады настроения

Безусловно, у всех случаются плохие дни. Однако если ваш партнер – настоящий американский аттракцион с резкими поворотами, за каждым из которых скрываются издевки, крики и оскорбления, а потом – страстные поцелуи и нежность, вам стоит рассказать об этом любимому человеку. Возможно, здесь речь не о токсичности, а проблемах со здоровьем. Однако если партнер не воспринимает ваши замечания и смеется над ними, то перед вами может быть настоящий абьюзер. 

Общение
Общение
Фото: Shutterstock

Отсутствие искренности 

Домашние тираны – замечательные актеры. Они могут умело играть заботливых партнеров, а затем быстро превращаться в монстров. Слушайте вашу интуицию и замечания родных и друзей. Семья никогда не будет желать вам плохого, поэтому стоит к ней прислушаться. 

Постоянные ультиматумы 

Абьюзер заставляет свою жертву выбирать среди действительно важных для нее вещей. Этим ультиматумом тиран хочет узнать, насколько крепки ваши чувства к партнеру и насколько влияние абьюзера сильно на вас. Следите за тем, как токсичный партнер реагирует на отказы. Если обычно это агрессия или обида, то вероятность пребывания в в абьюзивных отношениях очень высока. 

Общение
Общение
Фото: Shutterstock

Стремление изменить вас

Токсичный партнер ищет куклу, которую сможет изменить под свой вкус. Это не всегда заметно в начале отношений, однако впоследствии бросается в глаза. В таком случае следует уйти из таких отношений. Прежде всего абьюзеры хотят изменить ваши физические данные, реже – характер и привычки. 

Жесткий контроль 

Контроль не является нормой, когда он затрагивает ваши личные границы. Если партнер постоянно просит присылать вашу локацию, делать фотки, чтобы убедиться, что вы дома, владеет вашими паролями от гаджетов – вы в токсичных отношениях. Попробуйте поговорить с партнером и разграничить ваше частное пространство. Однако если после одного разговора тотальный контроль продолжается, лучше сразу говорить "до свидания". 

Общение
Общение
Фото: Shutterstock

Ранее старейшие супруги мира поделился секретом счастливого брака. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше