Река Грихальва, Мексика

Как футбольные фанаты: рыбы в Мексике оригинально борются с хищниками и людьми – видео

Shutterstock

Водные жители выработали коллективный защитный метод

Немецкие ученые утверждают, что в Мексике сотни тысяч рыб изобрели интересный способ бороться с хищными птицами и людьми благодаря волнам. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Current Biology.

"Сначала мы не совсем понимали, что делают рыбы. Но когда мы поняли, что это волны, нам стало интересно, зачем они", – рассказал исследователь из Института Лейбница Ин Дэвид Бирбах.

Специалисты установили, что рыбы под названием Серная молли, также известны как Poecilia sulphuraria, создают волны, когда замечают людей или хищных птиц. Это явление можно сравнить с "волной", которую создают футбольные фанаты.

Судя по всему, речь идет о коллективной защитной функции. Ученые заметили, что после возникновения синхронных ритмических волн хищники начинали больше времени готовиться к атаке или вообще переставали после этого охотиться.

Развитие этого явления происходило постепенно. Есть предположение, что сначала погружение рыб сигнализировало о приближении хищных птиц, а потому другие повторяли эти действия, что привело к выработке синхронного механизма поведения. Теперь рыбы делают так вслед за другими, даже если лично не заметили опасность.

"На 1 м² приходится до 4 тыс рыб, а иногда в такой волне участвуют сотни тысяч особей. Стая рыб может повторять эти волны до 2 мин, продолжительность одной такой волны – примерно 3-4 сек", – рассказали ученые.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как в Бразилии мужчина спасался от пчел и прыгнул в озеро, где его съели пираньи.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ