водитель с телефоном

Для украинских водителей предлагают повысить штрафы – о чем идет речь

Shutterstock

В парламенте зарегистрирован проект закона № 11111, который направлен на усиление ответственности за непредоставление преимущества в движении транспорта, имеющего на это право

Инициаторами этого законопроекта являются народные депутаты: Галина Третьякова, Марьяна Безуглая и Ольга Василевская-Смаглюк. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на сайт ВРУ.

Авторы законопроекта отмечают, что штраф в размере 680 гривен за нарушение правил в движении специальных автомобилей с включенными световыми или звуковыми сигналами недостаточен и не отражает реальный ущерб, причиненный вследствие таких нарушений.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается планы усовершенствования системы предоставления экстренной медицинской помощи в Украине, чтобы обеспечить ее немедленное предоставление в городе в течение 10 минут и вне города в течение 20 минут. Также важно решать вопросы оперативного прибытия аварийно-спасательных служб, таких как пожарная охрана и полиция.

Причиной внесения этого законопроекта являются постоянные нарушения правил дорожного движения, наносящие вред быстрому доступу аварийно-спасательных служб и угрожающие человеческой жизнью.

В тексте законопроекта предлагается следующее:

  • наложение штрафа от 17 до 25,5 тысячи гривен и лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года за несоблюдение правил в движении транспортных средств аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи, пожарной охраны и полиции, двигающихся с включенными специальными световыми или звуковыми сигналами;
  • такое же наказание за нарушение правил движения маршрутных транспортных средств, в частности транспортных средств, перевозящих группы детей, а также за нарушение правил остановки, стоянки, создающие препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения;
  • наложение штрафа от 34 до 51 тысяч гривен и лишение права управления транспортными средствами на срок от пяти до десяти лет за эти же нарушения, которые привели или могли привести к угрозе жизни и/или здоровью людей.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что водитель за 2 года насобирал штрафов на €150 тысяч, но ничего не заплатил.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ