Искусственный интеллект

Искусственный интеллект научился восстанавливать древние тексты

Shutterstock

Машина сумела восстановить фрагменты из эпохи Древней Месопотамии

Американские исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе применили технологию искусственного интеллекта для восстановления поврежденных фрагментов эпохи Древней Месопотамии. Об этом сообщает сайт Национальной академии наук США.

Согласно исследованию, эти глиняные таблички текста написаны клинописью и рассказывают о политической, экономической и социальной составляющих Древней Месопотамии. Большинство памятников повреждено, а пробелы в тексте восстанавливают эксперты. 

Ученые применили оцифрованные тексты, чтобы усовершенствовать умение машины восстановить документы из древних эпох. 

Месопотамская клинопись – одна из древнейших форм письма. Изначально она использовалась для бухгалтерского учета на глиняных дощечках. 

За это время дощечки существенно повредились, что осложнило восстановление информации экспертами. Исследователи собрали транслитерированные тексты сайта Achemenet и разработали метод, по которому нейронная сеть автоматически заполняет в них пропуски. В основе метода лежит модель под названием 2-gram. Она предполагает каждое следующее слово в соответствии с тем, как часто оно возникает перед предыдущим в тексте. 

Ввиду увеличения количества оцифрованных материалов искусственный интеллект впоследствии может научиться совершенствовать материалы как по научной литературе, так и по художественной. Для ученых это достижение в развитии искусственного интеллекта является первым шагом к восстановлению утраченного исторического наследия. 

Напомним, ранее искусственный интеллект написал статью для британского издания The Guardian. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ