Оккупация Крыма
Оккупация Крыма 5 канал

Украденный Крым: как 6 лет назад первые российские военные зашли на полуостров – репортаж

Читайте українською
Оккупанты ни на день не прекращали преследовать за проукраинские взгляды десятки крымских татар

Проходит уже шестой год, как украинский полуостров оккупирован восточным агрессором – Россией. Именно в эти дни в 2014 году первые российские боевики вошли в Крым. После этого были многотысячные сепаратистские митинги, захват украинских военных объектов и в конце концов сфальсифицированный так называемый референдум, который отсоединил полуостров от Украины. Как все происходило – репортаж Ирины Сысак.

20 февраля. Революция Достоинства – день последний. "Кровавый четверг" забирает жизни десятков активистов в центре Киева. Внимание всей страны приковано к трагическим событиям в столице. Виктор Янукович готовится к побегу, а Россия к аннексии Крыма. Кремль начинает давно спланированную спецоперацию.

Именно 20 февраля на полуострове появляются первые военные с оружием, но без опознавательных знаков. Их сразу назвали "зелеными человечками". Одновременно создаются формирования из российских "казаков", которые называли себя местной самообороной. Ситуация в Крыму нестабильная.

Сепаратистские настроения накрывают полуостров с новой силой. Им противостоят украинские патриоты, среди которых немало крымских татар. Под сине-желтыми знаменами выходят на митинг.

Тогда же собирается многотысячный митинг в поддержку Федерации. Неотъемлемый атрибут его участников – георгиевская лента.

В ночь на 27 февраля российские силовики захватывают здания крымского парламента и правительства. На них устанавливают вражеский флаг Кремля.

В первые дни весны 2014-го захватывают аэропорт "Бельбек". Останавливают паромную переправу в Керчи. "Зеленые человечки" блокируют украинские военные объекты полуострова.

Позже Александр Турчинов – в то время исполняющий обязанности президента Украины признается: воевать с Россией было нечем. Годами разрушаемая армия была недееспособна.

"Я вынужден был успокаивать людей, говорить, что у нас есть армия, если бы я вышел и сказал: у нас нет армии, нас некому защитить и мои приказы некому выполнять, в стране мог начаться хаос", – говорит Турчинов.

Пророссийские настроения при военной поддержке Кремля победили. И уже 16 марта Крым проводит непризнанный миром так называемый референдум. По сфальсифицированным результатам большинство голосует за присоединение к Федерации.

Через несколько дней Кремль официально объявляет – принимает Крым в состав России. А причастных награждает медалью "За возвращение Крыма". Россия будет называть это возвращением домой и восстановлением исторической справедливости. Украина на весь мир заявит об аннексии.

"Действия Кремля – это откровенное попрание международных законов. Референдум, который состоялся в Крыму, – нельзя считать честным", – убежден министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

В это время мир резко осуждает действия Путина, а оккупацию полуострова признают незаконной. Против России вводят санкции.

"Мы прекращаем финансирование Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития всех проектов в России", – заявил на то время президент Франции Франсуа Олланд.

Поскольку такое воссоединение принесло потери, экономика полуострова пришла в упадок, Крым покинули тысячи местных. А Россия платила миллиарды долларов за его содержание. В то же время, оккупанты ни на день не прекращали преследовать за проукраинские взгляды десятки крымских татар, которые выступали за возвращение в Украину, и до сих пор находятся в плену Кремля.

Россия на аннексии Крыма не остановилась, продолжила свою агрессию на востоке Украины, где уже 6-й год идет война. Ее завершения ждут украинцы, как и ждут Крым, который должен обязательно вернуться домой.

Ирина Сысак, "5 канал".

Варварство: блогерка продемонструвала, як окупанти нищать природу Криму

вирубка сосен в Криму
/
вирубка сосен в Криму
/
вирубка сосен в Криму
/
вирубка сосен в Криму
/
варварство
/
варварство
/
варварство
/
варварство
/
варварство
/
варварство
/
варварство
/

Предыдущий материал
Украденный Крым: как 6 лет назад первые российские военные зашли на полуостров – репортаж
Следующий материал
Литва чтит память Героев Небесной Сотни вместе с украинцами – глава МИД Литвы
Loading...

В Киев прибыл украинский журналист Семена, которого незаконно осудили в Крыму

США и Великобритания выдвинули требования России относительно Донбасса и Крыма

Украинский журналист Николай Семена, которого незаконно осудили в Крыму, возвращается в Киев

В Харькове активисты требуют не пускать в Украину еще одного российского актера – что известно

Вода для Крыма: что об этом думают крымчане и что имел в виду "слуга народа"

Путин Крым не отдаст, поэтому для Украины и мира есть только одна стратегия – Сенцов