ВСУ
ВСУ 5 канал

Запрещенные минометы, ротация, новая партия оружия из РФ – защитники Павлополя о ситуации на фронте

Читайте українською
Россия не прекращает вооружать наемников

На Приазовье снова обострение. Так происходит каждый раз, когда в рядах оккупантов очередная ротация. Новобранцы используют запрещенные минометы. Еще утром в пятницу по защитникам Павлополя боевики выпустили десяток мин, а накануне – полсотни. Репортаж корреспондента "5 канала" Елены Улановой.

Защитники Павлополя насчитали с десяток мин запрещенного калибра и почти сотню гранат от оккупантов. Так началось утро пятницы на позициях Объединенных сил в Приазовье.

"Сначала они начали выманивать крупнокалиберными пулеметами, простреливать наши бойнички, позже, исподтишка, начали работать с закрытой огневой позиции АГС и в тот же момент начали набрасывать 82 мины", – говорит боец Андрей.

"Обычно было – с 4:00 утра начинали, сейчас где-то с 5:30-6:00 утра под крупнокалиберный пулемет марки "Скала" начинает работать АГС, а за ним двоечка и миномет разного калибра, разного направления. Они сразу работают по нескольким точкам и минут сорок – полтора часа где-то они долбят нас", – говорит боец "Люба".

Из минометов обстреливали российские наемники позиции украинских военных и накануне - выпустили с полсотни мин. Били рядом с Павлополем и Водяным. Чтобы унять боевиков, защитникам пришлось ответить противнику.

Третье утро подряд против бойцов мариупольского направления оккупанты используют запрещенные минометы. Чтобы замаскировать свои огневые точки, их работу прикрывают гранатометными и пулеметными выстрелами.

"Они прячут выход из миномета крупнокалиберным пулеметом. Начинают им бить сначала – делают вид, что они просто делают прострелку. И вслед за ним летит АГС, 17-и ВОГи, ну и за ними минометы", – говорит "Люба".

"Люба" – это позывной бойца Вооруженных сил. Мужчина родом из Харьковской области. В прошлом спортсмен, играл в американский футбол. Контракт с подразделением подписал 4 года назад. Способствовал этому, в частности, поступок отца, который бросил семью двадцать лет назад.

"У меня папа – замполит ВДВ города Пскова. Последняя была капля – это его посты с моими фотографиями и рассказ, какая Украина плохая. Человек бросил семью когда-то. Так же бросил страну, бросил бабушку с дедушкой здесь, даже на похороны не приехал", – вспоминает "Люба".

Очередное обострение после длительного затишья бойцы связывают с ротацией в рядах оккупантов, которое состоялась на днях.

"Раньше они больше занимались инженерными работами, сейчас, на данный момент, они усиливают обстрелы, стараются нанести как можно больше вреда", – рассказывает военнослужащий Андрей.

По данным штаба Операции Объединенный сил, Россия не прекращает вооружать наемников. Только с начала марта на оккупированные территории Донбасса доставили 30 вагонов боеприпасов, 8 тонн топливных масел и 10 единиц танков и БМП.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Запрещенные минометы, ротация, новая партия оружия из РФ – защитники Павлополя о ситуации на фронте
Следующий материал
Украина полностью закрыла государственную границу: что происходит на польско-украинском рубеже
Loading...

Сомнительное затишье на Приазовье: бойцы ООС рассказали о тактике оккупантов

Мощные взрывы на позициях возле Орехово заставили журналистов "5 канала" пригнуть головы – репортаж

На Донбассе оккупант стреляет из "тяжелых" минометов и ПТРК – четыре украинских защитника ранены

"Стал ком в горле": позиции у Троицкого оккупанты накрыли из пулеметов, когда там были журналисты "5-го" – сюжет

В руках автомат, на плечах – бронежилет: как прошло 8 марта для защитниц украинских границ

Обстрелы не утихают: российские наемники бьют из тяжелых минометов – ранены четыре украинских бойца