Маска для медиков из маски для плавания
Маска для медиков из маски для плавания 5 канал

Из масок для ныряния делают защиту для медиков в Днепре: что известно о разработке

Читайте українською
Чтобы защитить себя и персонал, анестезиолог Владимир Рожко изучал опыт европейских коллег

Маски для ныряния переделывают под защиту для медиков. Такими разработками занялись волонтеры Днепра, чтобы обезопасить медиков, контактирующих с больными коронавирусом. Опыт позаимствовали у итальянцев, которым тоже не хватало средств надежной защиты персонала больниц. Чертежи и инструкции нашли в интернете и уже изготовили первую сотню масок. Все видела корреспондент "5-го" Наталья Светлова.

Эта маска, которую примеряет медсестра реанимационного отделения днепровской больницы, – адаптированный элемент снаряжения для одного из видов дайвинга – снорклинга. Она герметично защищает глаза и не потеет. Но в ней вместо трубки для ныряния – фильтры.

"Маска легко обрабатывается спиртом, хлоргексидином, чем угодно, ее можно замочить на час в ведре, ничего с ней не случится. Единственная сменная деталь – это фильтры, они одноразовые. И очень плотно должен сидеть вот этот адаптер, здесь должна быть обеспечена герметичность, чтобы не было подсоса воздуха", – пояснил заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Владимир Рожко.

К ношению такой маски привыкла за час – делится опытом медсестра Анна Арах.

"Я надеюсь, что эта маска защитит меня на 100%", – говорит женщина.

Чтобы защитить себя и персонал во время работы с инфицированными COVID-19 пациентами, анестезиолог Владимир Рожко изучал опыт европейских коллег.

"Защита утопающих – дело рук самих утопающих. Это тот принцип, который движет нами, потому что все, кто работает на расстоянии меньше метра – все незащищенные. Это расстояние 30 см от ротовой полости пациентов. Ну не каждый решиться на такое и не каждого заставишь", – отмечает врач.

Опыт использования такой маски для медицинских нужд изучили волонтеры Днепропетровской медицинской академии. По той же технологии изготовили более сотни адаптеров для масок и превратили их в средства защиты. Волонтеры привлекают спонсоров и ищут мастеров, которые могли бы по схемам на 3D-принтере печатать адаптеры.

"Некоторые помогают нам, передавая маски из магазинов, владельцы магазинов, которые передают их по себестоимости. Часть благотворительные фонды нам помогают, частично мы это делаем за свой счет. Раз назвались груздями полезай в кузовок", считает доцент кафедры патологической анатомии и судебной медицины Днепропетровской медицинской академии Александр Бондаренко.

Информация о помощи волонтерам есть на сайте медицинской академии. Также там размещены заказы от больниц, которые нуждаются в средствах защиты для персонала. Чтобы получить адаптированные маски, заявки оставили более десяти медицинских учреждений области.

Наталья Светлова. Александр Пронский. Днепр. "5 канал".

Предыдущий материал
Из масок для ныряния делают защиту для медиков в Днепре: что известно о разработке
Следующий материал
Главный бюджет страны с "дырой" в 300 млрд: как комментируют новую смету народные избранники
Loading...

#Стригусьдома: в Украине запустили челлендж в поддержку врачей, которые борются с коронавирусом

В РФ люди не доверяют цифрам относительно больных коронавирусом – российский диссидент

Ночевки в больницах, отсутствие костюмов и нужных стандартов – врач о работе медиков во время эпидемии

В Киеве без маски запретили ходить даже возле домов

Зеленский не контролирует свое окружение и ситуацию в Украине – "СтопРеванш"

В марте средние цены на медицинские маски выросли более чем в 10 раз

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях