Володимир Зеленський
Володимир Зеленський Фото antikor.com.ua

Зеленский не контролирует свое окружение и ситуацию в Украине – "СтопРеванш"

Читайте українською
Обращение президента за помощью к олигархам по сути является признанием собственного "политического банкротства", отмечает политолог

Высшее руководство Украины несет непосредственную ответственность за дефицит средств защиты украинцев и врачей во время эпидемии коронавируса. Такое мнение высказали известные эксперты и политологи в эфире программы "СтопРеванш" на "5 канале".

Так, политолог Александр Палий обратил внимание на вывоз из Украины накануне начала эпидемии 196 млн масок, в то время как сейчас власть кичится поставками из Китая 20-30 тысяч масок.

Тарас Чорновил подозревает: на таком экспорте приближенные к власти чиновники заработали безумные деньги. В частности и Михаил Радуцкий, глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации и медицинской помощи.

"Рентабельность вывоза была сумасшедшей. Когда Китай платил за маску 1 евро, а в Украине она стоила 5-6 центов. Рентабельность считаем, там тысячи процентов, правда? За этим стоят какие-то фирмы, связанные с главой комитета здравоохранения Радуцким. Правда, не правда – не знаю", – рассказывает Чорновил.

Такие действия известные политологи называют мародерством. Вспоминают, то же было и с ценами на билеты компании "Международные авиалинии Украины". Накануне закрытия регулярного авиасообщения МАУ повысила стоимость своих услуг примерно в 10 раз.

"По МАУ ситуация вообще суперовозмутительная. Когда на Майдан ехали люди, то таксисты еще и денег не брали! Чтобы спасать страну, раненых. То есть, развозили бесплатно. И МАУ, вместо этой стратегии человечного поведения, выбрала совсем другую стратегию. То есть выжимать из людей по максимуму", – возмущается Александр Палий.

Но вместо расследования действий чиновников и бизнесменов из своего окружения – власти закрыли людей на карантин, без работы, средств существования и защиты. Да еще и популистски впустила в страну сотни тысяч гастарбайтеров и туристов – без всякой обсервации и карантина.

Следствие таких действий – вспышка эпидемии в Конотопском районе, где гастарбайтер из Польши заразил местную знахарку, а женщина – еще десятки людей. При этом районные власти не сделали ничего, чтобы закрыть эпицентр эпидемии, село Казацкое, на карантин.

"По состоянию на вчера Конотопская райгосадминистрация не принимала никаких мер для того, чтобы там поставить хотя бы элементарные блокпосты для контроля эпидемиологической ситуации в селе. А вообще, по большому счету, они должны были принять решение о закрытии этого села", – рассказывает городской голова Конотопа Артем Семенихин.

Эксперты обращают внимание: центральная власть фактически не контролирует ситуацию в стране. Как пример – обращение президента Владимира Зеленского за помощью к олигархам.

"При первом же кризисе Зеленский пошел не к своим людям, а пошел к олигархическим кругам и попросил у них помощи. Потому что, как выяснилось, его команда не имеет достаточно профессионалов, не имеет хороших менеджеров, которые бы помогли бороться с пандемией. Это по сути признание собственного политического банкротства!" – объясняет политолог Сергей Таран.

Тем временем, как и шесть лет назад, свою помощь государству предложили волонтеры и социально ответственный бизнес. Национальные компании, благотворительные фонды собирают десятки миллионов гривен на закупку медицинского оборудования, защитных костюмов и респираторов для врачей, продуктов для малообеспеченных. Делают это – без требований к власти и ультиматумов.

Предыдущий материал
"Или мы построим это государство, или кто-то построит нас": Павел Климкин в "Рандеву"
Следующий материал
Обстреливают собственные позиции: к каким провокациям прибегают оккупанты в зоне разведения возле Богдановки
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях