Игрушки для онкобольных детей
Игрушки для онкобольных детей 5 канал

Игрушки-мультгерои и шапочки-единорожки: как в Черкассах изготавливают подарки онкобольным детям

Читайте українською
После химиотерапии у них выпадают волосы, и чтобы дети не стеснялись – волонтеры начали изготавливать для них яркие головные уборы

Теплые шапочки и игрушки изготавливают черкасские волонтеры для онкобольных детей. За три года работы связали более тысячи штук. Их волонтеры дарят детям, когда приходят в онкодиспансер. Такой проект запустили, чтобы поддержать и развеселить ребятишек, которые борются с тяжелыми недугами.

Елена Плисюк выдумывает удивительные эскизы детских шапочек с героями сказок и мультфильмов.

"Это шапочка-единорожка, это такой герой мультфильма, я думаю, что маленькая девочка, которая будет ее надевать, которая для себя ее выберет – она обрадуется такому, она еще будет украшаться цветочками", – говорит мастерица.

Эти вязаные изделия – подарки для онкобольных детей. После химиотерапии у них выпадают волосы, и чтобы дети не стеснялись – волонтеры начали изготавливать для них яркие головные уборы.

Шапочки изготавливают только ярких цветов с веселыми украшениями, особой популярностью пользуются головные уборы с искусственными кудрями.

Со временем, кроме шапочек, начали вязать игрушки. Это осьминожки, единороги, Капитошки и забавные зайцы. Мастерицы говорят, уже даже подсчитать не могут, сколько они создали удивительных зверюшек. А чтобы удовлетворить все прихоти детей в игрушках – плетут героев новых мультиков.

"Это беззубики, это был мультик такой, там где был главный герой мальчик, который спас дракончика, а теперь в этом году вышел новый мультик, продолжение, и там уже белый, то есть парочка, вот теперь они получились такие друзья, которые летают", – объясняет мастерица Валентина Лисняк.

Среди волонтеров – полтора десятка жительниц Черкасс. Три года подряд дважды в неделю они собираются, чтобы обсудить новые идеи и создать новые изделия.

"Думаешь о том, что за окном светит солнышко, значит частичку этого солнышка, этого тепла вкладываешь в эти игрушки, в это вязание", – уверяет Галина Швец.

В детское отделение онкодиспансера мастерицы приходят почти каждый месяц с подарками. Для пациентов организуют игры и мастер-классы.

"Мы приходим, мы их отвлекаем от больничных условий, мы с ними играем, проводим арт-терапию. Когда много народа – очень классно получается гоп-гей и у нас: палками мы бьемся, шарики лопаем и весело получается", – говорит координатор волонтерского центра Ксения Лоза.

Сейчас работы прибавилось мастерицы начали вязать крохотные носочки и шапочки торопыг для преждевременно рожденных малышей. С финансированием помогают благотворители, а вот рабочих рук не хватает. Поэтому волонтеры приглашают присоединиться всех, кто умеет взять и у кого есть идеи, как развлечь детей.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Игрушки-мультгерои и шапочки-единорожки: как в Черкассах изготавливают подарки онкобольным детям
Следующий материал
Кабмин отчитывается о результатах очередного заседания – завершено

"Девушки, пробуем все!": в Харькове устроили дефиле для женщин, которые борются с раком молочной железы

О политике, личной жизни и онкологии: каким был "Большой вечер" с Яниной Соколовой

"Борьба началась": у телеведущей Аллы Мазур обнаружили злокачественную опухоль

За медосмотр – 2 тыс. долларов: врача киевского онкодиспансера поймали на получении взятки

"Лечение не может быть преступлением": почему активисты требуют разрешить медицинский каннабис

В Киеве люди вышли на Конопляный марш свободы – какие требования у участников