Храм
Храм 5 канал

Вспышка COVID-19 в Ровенской области: местные жители обвиняют священников МП – сюжет

Читайте українською
В селе Заря пустые улицы, там треть всех инфицированных в Ровенском районе

Антирекорд в Ровенской области. Более полусотни больных COVID-19 в селе Заря. Стремительный рост инфицирования там зафиксировали после Пасхальных праздников. Местные сетуют на Пасхальную службу в Свято-Михайловском храме Украинской православной церкви московского патриархата, хотя священники уверяют, что все карантинные требования были соблюдены, информирует "5 канал".

Село Заря расположено в 20 километрах от областного центра. Здесь обитают почти 6 тыс. людей. Однако улицы – пустые. Жители находятся преимущественно на собственных подворьях.

"Так все сидят по домам абсолютно", – рассказывают местные. Выходят только по необходимости.

На улицу – ни ногой, потому что в Заре вспышка коронавируса. Местные говорят, что болезнь распространилась после Пасхи.

"Из московского патриархата пошло. Зачем было людей в церковь звать", – говорит Сергей, житель села.

Зато настоятель Свято-Михайловского храма УПЦ МП в телефонном разговоре убеждал, что пасхальная служба проходила с соблюдением всех карантинных норм. К тому же, в церкви было не больше десяти верующих.

"Не от нас и не от церкви пошло. Откуда пошло – знает один бог. Но никто из нас в Почаев не ездил. Никто не заказывал никаких автомобилей или автобусов. Никто никуда не возил никаких паломнических групп. Богослужения с самого начала проходили со всеми предосторожностями, которые нужны были", – говорит Отец Валерий, настоятель Свято-Михайловского храма УПЦ МП в селе Заря.

После распространения коронавируса в селе на въездах и выездах установили блокпосты, где дежурят полицейские и медики. Дезинфицируют транспорт, водителям и пассажирам меряют температуру. Населенный пункт разрешили покидать тем, кто работает на районных предприятиях и имеет соответствующее разрешение. Правда, такие строгие требования поддерживают не все.

"Я действую в рамках закона! Так что давайте контролировать вместе. Меряет температуру на выезд, то есть вы не хотите пустить в село или из села выпустить, они просто без толку здесь стоят. Больной человек выйдет и зайдет, и не имеет проблем, а я хочу уехать, а он меня не пускает, хочет какую-то справку", – рассказывает местный.

"Удостоверение предпринимателя отказался предоставлять - никаких документов, отказался мерить температуру, правда, потом тут согласился и отказался что-либо объяснять, объяснить причину своего выезда", – говорит Алексей, военнослужащий Нацгвардии Украины.

Тем временем, областные чиновники уверяют, блокпосты будут функционировать до снижения количества больных коронавирусом.

"Количество больных увеличивается, их сейчас 61, поэтому вопрос о снятии постов пока неактуален", – говорит Сергей Подолин , первый заместитель председателя Ровенской ОГА.

Сейчас в Заре – треть всех инфицированных в Ровенском районе. Из-за распространения коронавируса в селе лабораторный центр уже начал эпидемиологическое расследование.

Ровенская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Рецепт "ликвидации" от "слуг": налоговой милиции, которой уже не должно было бы существовать, удвоили финансирование – "Схемы"
Следующий материал
Как в США ослабляют карантин – включение из Вашингтона
Loading...

В Британии обвинили российских хакеров в попытке похитить вакцину от COVID-19

От коронавируса выздоровела 101-летняя американка, которая родилась во время "испанки"

Легендарные Queen показали пустой майдан Независимости в своем новом клипе – трогательное видео

ЕС выделил для Украины 1,2 млрд евро на борьбу с COVID-19 – подробности

Принятие законов о страховании врачей и тестирования: "ЕС" добилась внеочередного заседания ВР

Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – самое важное состоянию на 5 мая

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях