www.ua-ru.info

В ОРДЛО волна забастовок шахтеров: оккупанты блокируют связь и похищают митингующих

    Читайте українською
    Забастовку 5 июня начали работники шахты "Комсомольская" в Антраците

    С 5 июня на оккупированных территориях Донбасса продолжаются несколько протестов горняков разных шахт, но, чтобы не допустить распространения информации о забастовке, боевики блокируют мобильную связь и работу социальных сетей. Об этом говорится в отчете Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

    В частности, отмечается, что забастовку 5 июня начали работники шахты "Комсомольская" в Антраците, где более 120 горняков отказались подниматься на поверхность до тех пор, пока им не погасят долги по зарплате за последние три месяца.

    Ситуация осложнена тем, что российские оккупационные власти проводят "реорганизацию" угольных предприятий, которая приводит к сокращению рабочих мест.

    "В то же время после "реорганизации" долги по зарплатам пытаются формально оставить на старых юридических лиц, лишая шахтеров заработанных денег", – пояснили в министерстве.

    Также боевики попытались изолировать митингующих и объявили 7 июня карантин в районе, заблокировав подъезды к шахте. Были зафиксированы попытки заблокировать в указанном районе работу социальных сетей и мобильной связи. Однако информация о забастовке распространилась.

    Далее забастовку поддержали работники шахты "Белореченская". Чтобы не допустить развития событий, администрация ввела штрафы за опоздание на работу, а потенциальным участникам акции протеста пригрозили сократить зарплату.

    Одновременно с шахтерами из-за долгов по зарплате объявили забастовку работники двух цехов Алчевского металлургического комбината. Лица, которые сейчас контролируют АМК, были вынуждены пойти на уступки для снижения протестных настроений.

    "Есть все основания считать, что спровоцированная действиями России ситуация в экономике в ОРДЛО будет ухудшаться и вызовет новые протесты", – считают в министерстве.

    При этом сто шахтеров "Комсомольской" до сих пор остаются под землей, этот факт СМИ боевиков игнорируют. По имеющейся информации министерства, несколько активных сторонников бастующих были похищены подконтрольными России боевиками.

    Также в МинВОТ сообщили о пропагандистской кампании "Дня России" 12 июня. В частности, на балконах частных домов в оккупированных регионах принудительно развесили российские флаги.

    Сообщается, что за попытку снять с балкона своей квартиры флаг, боевики похитили женщину из Испании Евгению Йепес-Веньесу.

    В министерстве добавили, что оккупанты отказываются уделять внимание этому инциденту и заблокировали его рассмотрение на заседании ТКГ.

    Как сообщал 5.UA, в конце 2019 года на выплату зарплат шахтерам правительство выделило 300 млн грн.

    Предыдущий материал
    Выборочное правосудие и политическая месть: экс-генсек НАТО Расмуссен раскритиковал дело против Порошенко
    Следующий материал
    Оккупанты накрыли огнем позиции украинских военных возле Пищевика: ранен боец

    "Это знаковое дело": в Харькове также выходили поддержать Сергея Стерненко

    Последний раз США так лихорадило в 1968-м: смерть Джорджа Флойда, масштабные беспорядки и что делал Трамп в бункере

    Американский подросток сам убрал город после протестов и получил за это машину и стипендию

    Под Офисом президента бессрочная акция ветеранов АТО – чего требуют

    "Он был доведен до отчаяния": акцию в поддержку псевдоминера моста Метро провели неравнодушные

    "Укроборонпром" уволил президента ГП "Антонов" после проверки – работники митингуют