Василий Цыбух
Василий Цыбух 5 канал

Увольнение, грозящее катастрофой: в Черновцах не хватает более 30 водителей скорых – репортаж

Читайте українською
Большинство водителей – преимущественно пенсионного возраста, работают на полторы ставки

В Черновцах на каретах скорой помощи некому ездить – не хватает почти трех десятков водителей. Причина массовых увольнений – в мизерной зарплате. Как следствие – каждая третья машина простаивает, фельдшеры не успевают на вызов, водители перегружены и работают на полторы ставки. Об увольнении, которое грозит катастрофой, – смотрите далее.

Центру экстренной медицинской помощи нужна помощь. Третий год водителем здесь работает Геннадий и уже не первый день думает о поиске другой работы. Выжить на ставку 4300 грн, говорит, невозможно.

"Очень маленькая зарплата. Будут поднимать зарплаты – будут шоферы, будет легче, по-другому не будет", – убеждает водитель Геннадий Килару.

Массово увольняться со скорой водители начали в 2017-м, рассказывают в профсоюзе. Сейчас количество вакантных мест превышает три десятка.

"Идет погрузка, мы не можем выехать вовремя, а до 10 мин доехать – это не просто время, это время, которое пациент находится в клинической смерти, и мы можем помочь, а после 10 мин – увы", – объясняет член профсоюзного комитета Центра экстренной медицинской помощи Василий Цыбух.

"Количество вызовов не уменьшилось, уменьшилось количество бригад, что была нагрузка на 18 бригад, а сейчас на 12, нагрузка не уменьшилась, а бригады уменьшились", – говорит Владимир Еленев, директор Центра экстренной медицинской помощи.

На 12 бригад – более 200 вызовов в сутки, это работа сверхурочная, рассказывают в скорой. Большинство водителей – преимущественно пенсионного возраста, работают на полторы ставки. Молодежь на зарплату в 4000 идти не торопится, поэтому дирекция обратилась к областным чиновникам с просьбой выделить им деньги для поднятия оклада. Из областного бюджета дали 3 миллиона.

"Есть распоряжение ОГА о выделении дополнительных средств, для доплаты водителям и медработникам, но это единовременная доплата и она не решает вопрос. Экстренная медицинская помощь – вопрос национальной безопасности", – отмечает директор Центра экстренной медицинской помощи.

В ОГА говорят: направили письмо-обращение в Минздрав с просьбой выделить дополнительно еще 10 миллионов гривен.

"Я работаю руководителем в системе здравоохранения 28 лет, такого еще не было в практике, чтобы так массово увольнялись люди из учреждений здравоохранения: водители, медики, фельдшеры. 3 млн не решают проблему. Мы просим 10 млн целевых, чтобы частично закрыть до конца года проблему по Центру экстренной помощи", – отмечает начальник управления Департамента здравоохранения ОГА Иван Триска.

Жалобы водителей скорой помощи на низкие заработные платы и сверхурочное нагрузки раздаются и из других регионов. В некоторых областях выделяют доплаты таким работникам из местных бюджетов. Что касается центральной власти, весной Кабмин принял концепцию развития экстренной медицинской помощи. В ней предусмотрен и пересмотр зарплат работникам.

Наталья Полтавец, Анатолий Никифоряк, Максим Шварцман, Черновцы, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Увольнение, грозящее катастрофой: в Черновцах не хватает более 30 водителей скорых – репортаж
Следующий материал
На Донетчине двух членов избирательной комиссии приговорили к 3 годам за решеткой – за что

"Парамедики 2019": в Одессе 14 команд со всей страны соревновались в умении оказывать домедицинскую помощь – сюжет

"Помощь Востоку": в Мариупольский госпиталь привезли почти 4 тонны медицинской помощи

Поджелудочную "съел" рак: жена экс-военнопленного Лилия Ляшевская срочно нуждается в помощи

Чудом выжил, но остался без части руки: 14-летнему Жене, которого ударило током, срочно нужна помощь

В Киеве на станции метро "Золотые ворота" умер человек – подробности

Врач в один клик: в Украине заработало мобильное приложение экстренного вызова помощи