Лилия Ляшевська срочно нуждается в помощи
Лилия Ляшевська срочно нуждается в помощи 5 канал

Поджелудочную "съел" рак: жена экс-военнопленного Лилия Ляшевская срочно нуждается в помощи

Читайте українською
Из-за того, что женщине удалили поджелудочную железу, в организме не выделяются ферменты и инсулин. Лилии жизненно необходима инсулиновая помпа

Несколько лет за свою жизнь борется жена бывшего военнопленного Алексея Кириченко. Врачи диагностировали у Лилии Ляшевской опухоль поджелудочной железы. Сначала пытались лечить болезнь без операции. Однако в конечном итоге орган вместе с образованием удалили. Без него организм не выделяет ферменты и инсулин, из-за этого развился сахарный диабет. Лилия стремительно потеряла вес и похудела на 20 килограммов. Сейчас весит всего 34 килограмма. Вернуться к привычной жизни женщина может благодаря инсулиновой помпе. Ее стоимость – более 110 тысяч гривен. Семья таких денег не имеет. Поэтому просит помощи неравнодушных.

"Меня мотивирует фраза: "Смирись". Иногда спрашивают: "Чего это вдруг?" – А я говорю: "Еще успею". Женщина рассказывает: "Потеря веса большая, сейчас 34 килограмма. Вот вопрос – как долго? Когда запасы есть, то можно бороться, может, организм запуститься. Я ждала этого с февраля. После операции я весила 54 килограмма. Выписывалась очень хорошим живчиком. Таким добротным сайгаком, который собирался выйти на работу", – говорит Лилия.

Какой она была еще несколько лет назад, можно увидеть в документальном фильме.

Лилия Ляшевська срочно нуждается в помощи
Лилия Ляшевська срочно нуждается в помощи5 канал

Лента о ее муже, военном Алексее Кириченко. 1 сентября 2014 года во время обороны Саур Могилы солдат попал в плен. Освободили Алексея в конце 2017-го. О болезни жены он узнал в неволе.

"Я очень надеялся, что диагноз Лиле поставили ошибочно, что есть какие-то другие способы, что не надо вырезать орган. Но диагноз подтвердился, и чтобы Лиля жила, поджелудочная должна быть вырезана. Сейчас, чтобы просто жить, на месяц Лиле нужно 1-1,5 тысячи долларов, потому что нужны ферменты. Желудок учится жить без поджелудочной", – говорит мужчина.

Лилия Ляшевська срочно нуждается в помощи
Лилия Ляшевська срочно нуждается в помощи5 канал

Набрать вес и вернуться к привычной жизни Лилии может помочь инсулиновая помпа. Этот прибор имитирует работу поджелудочной железы.

Врач Даниил Пылев говорит: "Это такой девайс размером с пейджер, если кто помнит. Это даже меньше, чем современные телефоны. В нем есть настройки, которые задаются врачом вместе с пациентом. По этим настройкам инсулиновая помпа работает и подает инсулин прямо в тело человека". 

Лилия Ляшевська срочно нуждается в помощи
Лилия Ляшевська срочно нуждается в помощи5 канал


Цена инсулиновой помпы – более 110 тысяч гривен. И это стоимость только самого прибора, к нему еще надо добавить специальное оборудование и медикаменты. Для Лилии и ее семьи такая сумма неподъемна. Женщина надеется на помощь благотворителей.

Сергей Барбу, Оксана Нечипоренко, "5 канал"

Если Вы имеете возможность и хотите помочь героине сюжета, присоединяйтесь к сбору средств. Ниже реквизиты банковской карты Алексея Кириченко – мужа Лилии.

Карта Приватбанка 4149 6293 1031 1360 Алексей Кириченко

Предыдущий материал
Поджелудочную "съел" рак: жена экс-военнопленного Лилия Ляшевская срочно нуждается в помощи
Следующий материал
"Not today, победим": украинцы пришли к Вятровичу поблагодарить за работу – видео