Коллекция билетов
Коллекция билетов 5 канал

Уникальную коллекцию из полтысячи троллейбусных билетов собрал мужчина в Черкассах – сюжет

Читайте українською
Часть экспонатов мужчины покупают сами. Некоторые привозят друзья из заграничных путешествий

Полтысячи троллейбусных билетов собрал коллекционер в Черкассах. В специальных альбомах мужчина собирает проездные, которые остались после поездок по украинским городам. Есть у него и билеты, приобретенные в троллейбусах за рубежом. Уникальную коллекцию видела Яна Лымаренко.

Детство Валерия Миронюка проходило в троллейбусном парке – на работе у родителей. Отец и мать Валерия работали водителями троллейбуса. Поэтому он часто катался по улицам города, заняв место рядом с водителем.

"Я часто с детства начал интересоваться троллейбусами, кататься, потом фотографировал их, снимал видео, приходил сюда в троллейбусное управление, было очень интересно наблюдать за тем, как они ездят, как переключаются на стрелках", – рассказал коллекционер Валерий Мироненко.

Продолжением детского увлечения стало коллекционирование проездных билетов. Сейчас в коллекции собралось полтысячи экспонатов. Мужчина собрал билеты из более полусотни городов, немало и из-за рубежа. Самые старые экспонаты – 90-х годов.

"Особенно доставляет удовольствие, когда ты находишь или когда присылают такой интересный билет, и он имеет очень значительную ценность – старый, с интересным дизайном – это как найти какую-то ценную вещь", – говорит Валерий.

Товарищ Валерия, Кирилл Бражник, также билетный коллекционер. С Валерием они делятся историями новых проездных и хвастаются ими. Одними из самых ценных коллекционеры считают билеты из далеких стран и первые в серии.

Коллекционеры говорят: по билетам можно изучать историю городов.

"Весь общественный транспорт – это лицо города, и по истории общественного транспорта можно рассказать историю города – начиная с того, как увеличивалось количество маршрутов, рос город, разрастался, начиная с каких-то экономических этапов становления", – объясняет коллекционер Кирилл Бражник.

Часть экспонатов мужчины покупают сами. Некоторые привозят друзья из заграничных путешествий. Заказывают их вместо магнитов. Конверты с проездными коллекционерам передают даже незнакомцы через троллейбусное управление или присылают по почте.

Вклад в коллекцию мужчин решила сделать и Виктория. Узнав об их увлечении, во время путешествий теперь не выбрасывает ни одного проездного.

"Есть и украинские билеты, а это в последнее время удалось побывать в Молдове, Кишиневе, и очень интересно, как досталась вот эта целая стопочка", – говорит жительница Черкасс Виктория Семенюк.

В будущем коллекционеры планируют использовать билеты для исторических исследований.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал".

Предыдущий материал
Уникальную коллекцию из полтысячи троллейбусных билетов собрал мужчина в Черкассах – сюжет
Следующий материал
В Ивано-Франковске презентовали уникальную икону 1773 года из фильма "Тени забытых предков" – сюжет
Loading...