Переименование проспекта Жукова, акция
Переименование проспекта Жукова, акция 5 канал

Точка в войне за Жукова: в Харькове вынесли окончательное решение в деле переименования проспекта – сюжет

Читайте українською
Летом этого года городской совет после ряда петиций вернул улице прежнее название – Жукова. Это решение уже в суде обжаловали представители различных общественных организаций

Суд в Харькове не разрешил вернуть проспекту имя советского маршала Жукова и оставил название имени Григоренко. Битва, связанная с переименованием, началась еще весной этого года. Тогда мэр поддержал петицию за возвращение имени Жукова одному из проспектов Харькова. Уже летом такая поддержка была легализована благодаря решению депутатов. Но, в результате исков общественных организаций действия горсовета были признаны незаконными. Суд первой инстанции подтвердил законность и сейчас вынес приговор, который обжалованию не подлежит. Оксана Нечепоренко дальше.

Импровизированный спектакль под открытым небом перед зданием апелляционного административного суда активисты устроили перед заседанием, на котором должны рассмотреть иск городского совета. Требуют вернуть проспекту Григоренко имя маршала Жукова.

"Ни один топоним на карте Украины и Харькова, в частности, не может быть назван в честь Георгия Жукова. Это противоречит законам Украины о присвоении объектам права собственности имен, псевдонимов физических лиц", – отметила директор северо-восточного отдела украинского института нацпамяти Мария Тахтаулова.

Этот проспект, начиная с 80-х, носил имя маршала Жукова. В 2016-м городской совет переименовал его в честь другого советского военного-диссидента, – Петра Григоренко. Он учился в Харькове, а впоследствии прославился правозащитной деятельностью. Часть горожан во главе с мэром были против. Летом этого года городской совет после ряда петиций вернул прежнее название – Жукова. Это решение уже в суде обжаловали представители различных общественных организаций и политических партий. В начале осени окружной админсуд стал на сторону истцов. И признал противоправным постановление городского совета. И вернул название Григоренко. Мэрия подала апелляцию.

"На мой взгляд, именно выяснение этого обстоятельства, участие маршала Жукова в изгнании нацистских оккупантов из Украины, является главным вопросом. И проверка доказательствами этих обстоятельств было главным вопросом при рассмотрении дела в суде первой инстанции", – заявил заместитель директора юрдепартамента Харьковского горсовета.

"Фактически они никоим образом не могут обосновать те нарушения закона, которые были допущены и никакими доказательствами не подтверждается то, что в Харькове может быть теоретически когда-то проспект имени Жукова. Представитель городского совета путается в каких-то даже элементарных цифрах, датах, фактах и так далее", – заверил юрист ОО "Харьковский антикоррупционный центр" Игорь Черняк.

Второй апелляционный административный суд не удовлетворил апелляцию городского совета Харькова. И оставил в силе название проспекта имени Петра Григоренко. Это решение обжалованию не подлежит.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Точка в войне за Жукова: в Харькове вынесли окончательное решение в деле переименования проспекта – сюжет
Следующий материал
Князь Святослав, Сирко и Байда: как скульптор создал полуметровые шахматы в виде исторических фигур – сюжет

"ЕС" в суде обжаловала решение Харьковского горсовета о возвращении проспекту имени Жукова

"Установили лестницу и полезли к стенам, словно воришки": в Харькове неизвестные вешали указатели с фамилией Жукова – видео

"Декоммунизация" проспекта в Харькове: полиция открыла уголовное производство

"Декоммунизация" по-харьковски, или Как депутаты проспект Жукова возвращали

Чтобы отменить переименование проспекта, требуется вмешательство прокуратуры: юрист о вариантах развития событий

Переименование харьковского проспекта: Кабмин обратится к правоохранителям