"Сталинская индустриализация" Донбасса – советский миф: как 120 лет назад выглядел европейский Донецк

Юзовка, ул. Первая линия, нач. ХХ ст. radiosvoboda.org
Тот, кто жил или просто не раз бывал в Донецке, наверное, знает, что в центре города до нашего времени сохранились следы первых европейских колонистов – их культуры, образа жизни и технических новшеств, недоступных тогдашней Российской империи

В начале XX в. Юзовка – предшественница "пророссийского" Донецка – была оживленным поселением, основанным и обустроенным как никак не "коренными русскими", а... европейцами. Будущий центр промышленного Донбасса заложил в 1869 г. валийский предприниматель Джон Юз, который выкупил у князя Сергея Кочубея право построить здесь завод по изготовлению железнодорожных рельсов. Но, приняв во внимание залежи угля, основал производство полного цикла, ныне свойственного для Донбасса: уголь ‒ кокс ‒ металл. Для этого Юз создал "Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств", которое в начале XX в. лидировало в выплавке стали в империи. Сюда на престижную и высокооплачиваемую работу инженерами и мастерами ехали сотни валлийцев, англичан, французов, бельгийцев и немцев. Несколько поколений европейцев жили здесь, пока большевики отобрали у них все в начале 1920-х.

Тот, кто жил, или просто не раз бывал в Донецке, наверное, знает, что в центре города до нашего времени сохранились следы первых европейских колонистов – их культуры, образа жизни и технических новшеств, недоступных тогдашней Российской империи. "Радио Свобода" устроило своеобразную "прогулку" по Юзовке и "знакомство" с ее жителями. С помощью фотографий, которыми поделилась съемочная группа фильма "ЄвроДонбас", Донецкий областной краеведческий музей и Госархив Донецкой области.

Валийский магнат не приехал на пустое место ‒ здесь уже существовали слободы Александровка, Григорьевка, Семеновка и хутор Овечий, основанные запорожскими казаками в XVII в. как укрепленные зимовники на пути по Кальмиусу до Азовского моря. Их жители поначалу и нанимались на сезонную работу в шахты и на доменные заводы, предварительно обработав свои огороды и поля. И немало людей, благодаря  стремительному возведению завода по выплавке чугуна, машиностроительного завода, ремонтных мастерских, шахт в села не возвращались: население Юзовки от времени основания до 1907 г. выросло со 164 человек до 32 тыс.

Юзовка, нач. ХХ в.
Юзовка, нач. ХХ в.radiosvoboda.org

Внутреннее убранство первой церкви Юзовки ‒ Преображенской. После того как ее расширили, достроили колокольню, четыре купола и трапезную, она стала Свято-Преображенским собором (не путать с одноименным собором в современном Донецке, выстроенным в другом месте и не похожим на оригинал). Церковь возвели в 1886 г. на деньги местного помещика Павла Ливена, у которого Новороссийское общество взяло в аренду землю для заводов, а также самого Новороссийского общества, жителей Юзовки и рабочих, которые жертвовали на сооружение из зарплаты. Все, что вы видите на фото, большевики забрали в 1922 г. ‒ ради "помощи голодающим". В 1930-м они же ради "ценных цветных металлов" сняли с постройки колокола, а уже в следующем году, заявив об острой потребности в стройматериалах, собор взорвали.

Преображенская церковь (не сохранилась), Юзовка, фото поч. ХХ ст.
Преображенская церковь (не сохранилась), Юзовка, фото поч. ХХ ст.radiosvoboda.org

Турбинный зал Новосмоляниновской электрической станции, 1913 г. Изначально свет предназначался только для иностранцев и производственных нужд. Ближе к 1910-м на электричество могли рассчитывать и местные рабочие и их семьи.

Турбинный зал Новосмоляниновской электрической станции, 1913, Юзовка
Турбинный зал Новосмоляниновской электрической станции, 1913, Юзовкаradiosvoboda.org

Столовая в доме Юзов, 1900 г. так роскошно валийские основатели Донецка жили не сразу: сначала магнат жил в простой саманной хате под соломенной крышей, стоявшей на земле помещика Смолянинова. В 1874 г. ‒ через 5 лет по приезду ‒ Юз таки построил себе одноэтажный дом на 8 комнат, но огромной семье Юза все равно там было тесно. Бизнесмен пообещал построить дом, но умер в 1889 г., не успев осуществить замысел. Второй этаж достроили в 1891 г. его сыновья, к которым перешло управление заводом. Приглашенный английский архитектор возвел двухэтажное поместье из кирпича местного производства в стиле ренессанс – едва ли не самое высокое здание в степной Юзовке.

Столовая в доме Юзов, 1900, Юзовка
Столовая в доме Юзов, 1900, Юзовкаradiosvoboda.org

В 1903 г. Юзы покинули Донбасс и навсегда вернулись в Англию, передав дела управляющим. До того быт основателей поселка обеспечивала многочисленная прислуга, которую вы видите на фото.

Прислуга семьи Юзов, Юзовка, нач. ХХ в.
Прислуга семьи Юзов, Юзовка, нач. ХХ в.radiosvoboda.org

Южная, или Заводская часть Юзовки, 1912 г. ‒ поселение вокруг производств. Рядом была и английская колония с построенными Юзом коттеджами для иностранцев ‒ рабочих, инженеров и мастеров Новороссийского общества. Здесь находились депо, телеграф, больница на 24 человека и школа. Это был островок относительного комфорта – улицы устланы мостовой, были проведены водопровод и даже электроэнергия. Между домами ‒ боковые проходы для улучшения сбора мусора. А по центру улицы расставлены... уличные туалеты. Слева на горизонте виден Преображенский собор, впоследствии разрушенный большевиками.

Юзовка, 1912 г.
Юзовка, 1912 г.radiosvoboda.org

"Сталинская индустриализация" Донбасса ‒ советский миф: промышленность Юзовки подняли английские поселенцы, а большевики ее "национализировали". Валийцы электрифицировали поселок, проложили железную дорогу от заводов Юза до Харькова и Курска, и возвели заводы. На фото – металлургический завод Новороссийской компании со стороны шахты "Заводская" с только что привезенными из Англии конверторными печами и домнами. Первый чугун здесь выплавили через три года после начала строительства завода, в январе 1872 г. Сейчас на этом месте расположен Донецкий металлургический завод – почти в самом центре современного Донецка.

Юзовка, нач. ХХ в.
Юзовка, нач. ХХ в.radiosvoboda.org

Основав завод на берегу Кальмиуса, 55-летний Юз перевез в поселок четверых старших сыновей – Джона Джеймса, Артура Дэвида, Айвара Эдварда и Альберта Льюэлина с их семьями. Два сына Юза остались в поселке управлять после смерти отца. На фото ‒ семья Юза-старшего и его жены Элис.

Семья Джона Юза и его жены Элис, нач.
Семья Джона Юза и его жены Элис, нач.radiosvoboda.org

Северная часть Юзовки, или Новый Свет, ‒ поселение торговцев, ремесленников и чиновников уже с более типичным для Российской империи составом населения. Первая линия – Центральная улица Юзовки, нынешняя ул. Артема – до нашего времени сохранила свое название в языке местных. Как центральную артерию промышленного города, ее застроили доходными домами, магазинами, ресторанами, отелями, банками и конторами, где бизнесмены продавали уголь и металл. Справа на фото ‒ открытый в 1913 г. "Магазин Гольдберга", где все желающие могли приобрести готовую одежду или ткани. Это здание – едва ли не единственное, сохранившееся на ул. Артема почти в первоначальном виде.

ул. Первая линия (Юзовка), ныне-ул. Артема (Донецк)
ул. Первая линия (Юзовка), ныне-ул. Артема (Донецк)radiosvoboda.org

Открытка местного издателя литовского происхождения Якова Переха, который первым начал изображать на фото не только величественные индустриальные пейзажи молодого города, но и самих шахтеров ‒ пусть и в постановочном виде, как здесь. Перех считается последним издателем открыток в Юзовке (работал вплоть до переименования города в Сталино в 1924-м), а также лидером по их количеству.

Открытка Якова Переха, шахтеры
Открытка Якова Переха, шахтерыradiosvoboda.org

Эти фотографии ‒ часть будущего документального фильма с рабочим названием "ЄвроДонбас", который будет рассказывать о европейской истории городов Луганской и Донецкой областей.

"Мы уже работаем с валийскими, немецкими и бельгийскими архивами, которые хранят уникальные страницы по истории Донецкой и Луганской областей. Почти все эти архивы вывозились в бурные времена революции и гражданской войны, поэтому многое утеряно. Особенно в наших, украинских музеях, потому что тема иностранных инвестиций в Восточную Украину была засекречена в советские времена, и многие материалы уничтожались и конфисковались. Однако за месяцы нашей работы нам удалось отыскать фантастическое документальное наследие в зарубежных архивах, где эти материалы очень классно и качественно сохранены и оцифрованы, чтобы потомки не забывали историю", ‒ приводит издание цитату режиссера проекта Корнея Грицюка.

Читайте также: "Чтобы согнать в колхозы, людям жгли дома": фильмы о Голодоморе, которые не скрывают ни слова правды

Предыдущий материал
"Все богатство моря – для организма": специалист рассказал об эффективных средствах профилактики ОРВИ
Следующий материал
Ночь на Андрея: как играть в "калиту" и за что девушки раз в год не могут ругать парней