Ночь на Андрея: как играть в "калиту" и за что девушки раз в год не могут ругать парней

Андреевские вечерницы колаж 5.ua
13 декабря украинцы вспоминают святого Андрея Первозванного. Древняя христианская легенда говорит, что апостол Андрей проповедовал христианство в Царьграде, на побережьях Черного моря и в окрестностях Киева. Несмотря на то, что день Андрея – это христианский праздник, в народной традиции обычаи и обряды в этот день носят более языческий характер: предсказания судьбы, заклинания, ритуальные кусания "калиты"... Почему так?

Как Андрей из Вифсаиды стал учеником Христа

Имя Андрей от греч. Ανδρέας в переводе означает "мужественный". Андрей был родом из Вифсаиды (ныне – в Израиле), был земляком апостолов Петра и Филиппа.

Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей с Иоанном Зеведеевым последовал за пророком, надеясь в его учении найти ответы на собственные вопросы. Многие подумали, что Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но тот объяснил, что он лишь послан, чтобы приготовить путь настоящему Мессии.

Есть легенда: когда Иисус пришел к Иоанну Крестителю на Иордан для крещения, тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: "Вот Агнец Божий, который берет на себя грехи мира". Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом, а тот их спросил: "Что вы ищете?". Они спросили: "Учитель, где ты живешь?" – "Пойдите и увидите", – ответил Иисус. С тех пор они стали учениками Сына Божьего. В тот же день Андрей пошел к своему брату Петру и сказал ему: "Мы нашли Мессию". Петр присоединился к ученикам Христовым.

Андрей рано пошел за Христом, и потому его называют Первозванным. По преданию, он был рядом со Христом на протяжении всего его земного времени. А после Воскресения апостол Андрей вместе с другими учениками взошел на Елеонскую гору и видел, как Сын Божий, благословив их, вознесся на небо.

Затем апостолы бросили жребий, кому в какой стране проповедовать Евангелие. Андрею выпали страны по побережью Черного моря, север Балканского полуострова и Скифия. Хорошо известно предание, как Андрей проповедовал в Таврии, затем поднялся по Днепру к месту, где стоит теперь Киев. На местных холмах он переночевал, а утром сказал: "На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". Апостол благословил горы и установил там крест. А 12 веков спустя, в память о пророчестве, на том же месте воздвигли церковь Воздвижения Честного Креста, которую в сер. XVIII в. заменили храмом, известным сегодня как Андреевская церковь.

Но вернемся к путешествию Андрея. Он поднялся еще выше по Днепру и дошел до других поселений славян. Отсюда прошел через земли варягов в Рим и вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь.

Язычники противились учению апостола, изгоняли его из городов, били. В Синопе его побили камнями, но Андрей остался невредим. Силами апостола возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство.

Последним его городом стали Патры у Коринфского залива. Здесь апостол и принял мученическую смерть. Но, как свидетельствуют предания, в этом городе он исцелил много людей – среди которых и знатную женщину Максимиллу. Она поверила во Христа и стала ученицей апостола. Обратились в христианство многие жители Патры. Это не понравилось местному правителю Эгеату, для которого апостол стал личным врагом.

Андрей Первозванный
Андрей ПервозванныйВікіпедія

Эгеат приговорил Андрея к распятию на кресте – так в I в. н. э. в Римской империи казнили особо опасных преступников. А проповеди апостола Эгеат назвал безумием. Андрея привязали к Х-образному кресту, не вбивая гвоздей в конечности, чтобы избежать скорой смерти. Приговор Эгеата вызвал в народе возмущение, но... остался в силе и был осуществлен. Андрей Первозванный погиб около 62 г. от Р. Х. Максимилла сняла с креста его тело и с почестями похоронила.

Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь, в храм Святых Апостолов рядом с мощами евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апостола Тимофея.

Зерна христианской веры, посеянные Андреем, на Киевской земле взошли стараниями князя Владимира в Х в. Приняв веру византийскую, наша Церковь укрепила связь со святым апостолом. С тех пор память апостола Андрея Первозванного особенно почитается в Православной Церкви Украины и в народе.

Одна из самых известных улиц Киева — Андреевский спуск - носит его имя. На спуске возвышается памятник архитектуры украинского барокко — Андреевская церковь.

Как играть в "калиту": недетские игры на Андреевские вечерницы

В народе праздник в честь святого апостола Андрея называют Калита. Он считается холостяцким праздником, поскольку в Андреевскую ночь парням разрешено баловаться и делать разные пакости, а вот девушки этой ночью могут узнать свою судьбу. По традициям наших предков, девушки и парни сходились в один дом вечером 12 декабря. Шутили, рассказывали интересные истории и играли в игры, а в ночь с 12 на 13 декабря – гадали...

В частности, на таких вечерницах молодежь ближе знакомилась и могла выбрать себе пару. Было так принято, что у каждой деревни и даже улицы был "свой" дом для вечерниц. После захода солнца девушки сходились к хозяйке, где должны были состояться вечерницы, приносили у кого что было: сыр, масло, яйца, муку, фрукты. Ребята приносили наливку и конфеты. Девушки приходили заранее, чтобы помочь хозяйке приготовить праздничный ужин…

Калита. Это главная игра Андреевского вечера. "Калитой" называется большой корж из белой муки, который пекут все девушки вместе, каждая должна принять участие в процессе. Месят тесто все по очереди – от самой старшей до самой младшей. Тесто сладкое, с медом. Корж украшают сухими вишнями или изюмом. Пекут в печи "на сухарь" – чтобы трудно было укусить. Посередине делают дырку, куда продевают красную нить, за которую подвешивают калиту к балке посередине избы. Подвешивают высоко, чтобы парень мог достать ее зубами, только высоко подпрыгнув. Один конец нити следует сделать длиннее, чтобы можно было дернуть за него – и калита подпрыгнет вверх. Возле калиты стоит часовой – "господин Калитинский" – веселый, шутливый парень. Он приглашает "господина Коцюбинского" кусать калиту (им может быть каждый желающий). "Пан Коцюбинский" берет кочергу – "коцюбу" – между ног, будто садится верхом на коня, и едет кусать калиту. Задача Калитинского – рассмешить Коцюбинского, потому что тогда нельзя кусать калиту. А выдержав даже шутки, зря подскакиваешь, потому что Калитинский сразу дергает за нитку.

В древности так развлекались, как правило, взрослые парни и девушки. Хотя сейчас эта игра популярна и среди детей.

Калита
Калитаchmr.gov.ua

Холостяцкие шалости. В этот вечер, что бы ребята не сделали, то им все прощали, потому что существует традиция, что на Андрея каждый парень "шалит". Чего только парни не выдумывали, чтобы девчонкам доставить хлопот: у избы ниткой снуют улицу, по которой с вечерниц девушки домой возвращаются; ставят чучела; снимают ворота. Даже стекла в окнах разрисовывали или бумагой окна заслоняли.

Еще один вечер, чтобы погадать...

  • Брали перстень, ветвь мирты, куклу и цветок бумажный (цветы изготавливали сами девушки и украшали ими иконы и портреты в комнатах) – и каждую вещь под отдельную тарелочку клали. Первой самая старшая девушка судьбу угадывала – выйдет ли скоро замуж, или еще будет год в девках. Каждая девушка выбирала по одной тарелке. Если под тарелкой будет перстень – скоро замуж выйдет; если цветочек - еще будет в девках; если мирта – вскоре разлука с милым ждет; а если вытащит куклу – то измену от любимого получит.
  • Девушка снимала свой сапог и бросала его от себя с закрытыми глазами. Бросая, не имела права сдвинуться с места, потому что не сбудется. В какую сторону сапог носком упадет, оттуда жених будет.
  • Девушки во дворе становились возле плетня и считали колья, говоря: "Молодец, старец, вдовец". Последний кол обязательно осматривали – если выпадал тоненький и ровный, то девушке выпадет парень молоденький; а когда кривой и толстый – то такой и парень будет; а если кол с толстой корой, то суженый будет богатым, при деньгах и с бородой.
  • Брали сапог у девушки, от стены до порога переставляли, произнося: "Молодец, вдовец, буду сидеть в девках", – и как получится, то такая судьба у этой девушки будет.
  • От стенки пятеро девушек одна перед другой наперед становились, и кто перед порогом станет, та первая выйдет замуж, а девушка за ней – второй будет отмечать свадьбу, за второй – третья и так далее.
  • На листах бумаги писали имя ребят, перемешивали, клали в шапку и так себе "парня выбирали".
  • Выходили девушки одна за другой во двор и каждая трижды приговаривала: "О, святой, добрый Андрей, я только на тебя надеюсь! Очень хочу знать, откуда жениха высматривать?". Потом ждала лая собаки. С какой стороны пес залает, с той и будет жених.
  • Девушки брали по вязанке дров и считали их. Если выпадало четное количество – быть свадьбе.
  • Также верили, что можно на зеркале свою судьбу узнать. Девушка должна была быть в одиночестве, сесть перед зеркалом, а с обеих сторон зажечь свечи и сказать: "Я тебя, зеркало, спрашиваю, с кем я свою судьбу связать должна? Соединить с Ванечкой прошу, потому что его в сердечке ношу". Трижды надо было так говорить. Тогда отвернуться от зеркала и с закрытыми глазами снова говорить: "Святой Андрей, помоги, суженого моего покажи! Гадаю на свой венок, прошу защиты от звезд! Дай, Боже, брака подождать, меня с Ванечкой обвенчать". Быстро развернуться и посмотреть в зеркало. Если первый раз не получалось, девушка повторяла те же слова трижды, если же ничего не получалось, то повторяла аж в следующем году, – потому что это означало, что ее судьба еще где-то блуждает.
Гадание
ГаданиеShutterstock
  • Суженого девушки могли увидеть и во сне: под кровать ставили миску с водой, а сверху - дощечку (будто кладку через реку) и просили: "О дай же, Боже, молодой мне, чтобы приснился мой суженый во сне. И тебя, Святой Андрей, я прошу, как умею: Святой Андрей, помоги, меня сегодня не оставь! Ой ты, мостик, да не клонись, а ты, Ванечка, мне приснись. Перейди реку – быструю воду и веди под венец меня, молодую". Прежде чем заснуть, повторяли эти слова несколько раз.
Гадание
ГаданиеShutterstock
  • Чтобы знать, кем будет работать суженый, девушки шли на огород, раскапывали землю, приносили пригоршню в горницу и пристально ее рассматривали. Если находили щепку, то будущий муж будет плотником; если железо или гвоздь – кузнецом, если стекло – стекольщиком. А если земля без примесей, то будет земледельцем. Ниточку или стебель – суженый будет хорошим семьянином; когда перья, то будет ученый муж; если камешек, то уверенно будет идти к цели; а если уголек – будет несчастливый брак.
  • Девушка набирает семена конопли, выходит во двор и так говорит-поет: "О, святой Андрей, конопельку сею... Хорошо притрушу, потому что замуж выйти хочу...". А когда все рассеет, то сразу семена собирает и все собранное считает. Четное количество зерен означает, что скоро девушка в паре будет жить.
  • Девушки выбегают на улицу, останавливают первого прохожего и просят его назвать имя. Какое скажет – такое имя будет у будущего мужа.
  • На подоконнике ставили в воду веточку вишни или яблони, сирени или черемухи. Если расцветет к Рождеству, то будет девушка счастлива. Ставят веточку в воду и приговаривают: "Святой Андрей, на тебя надеюсь. Дай, чтобы вишня зацвела, а мою судьбу на порог привела".
  • Чтобы узнать, будет муж состоятельным или бедным, брали наугад полено и рассматривали его: суковатое – муж богатый будет, а гладенькое – тогда бедный сосватает.
  • Также выпекали лепешки – "балабушки". Каждая девушка свою лепешку как-то помечала, чтобы узнать. Клали их на стульчик, а в комнату пускали собаку. Чью лепешку собака съест, та девушка раньше подруг выйдет замуж.

По материалам проекта "На скрижалях"

Читайте также: "Сталинская индустриализация" Донбасса ‒ советский миф: как 120 лет назад выглядел европейский Донецк

Предыдущий материал
"Сталинская индустриализация" Донбасса – советский миф: как 120 лет назад выглядел европейский Донецк
Следующий материал
Качество, дизайн, цена: специалист рассказал о трендах и новейших разработках в сантехнике