Маршал "Катафалк": почему Жуков приказал расстреливать семьи собственных солдат

Сталин и Жуков відкриті джерела
Привет! Это – история для взрослых. Трудно поверить, что в декоммунизированной Украине в разгар российского гибридного вторжения кто-то публично призывает любить и чествовать кровавого маршала Победы Георгия Жукова. Но это именно так – Харьковский горсовет пытался вернуть на карту города проспект Жукова и проиграла уже четыре суда по этому поводу

А пока в Слободской столице готовятся к пятому суду, мы решили добавить свои пять копеек. Поэтому сегодня расскажем не о крайне противоречивых военных достижениях Жукова, а о немасштабных преступлениях. Потому что их тоже было достаточно, и по размаху они были не меньше.

Итак, Жуков. Четырехкратный Герой Советского Союза и Герой братской Монголии, дважды кавалер высшего военного ордена "Победа", начальник генштаба и министр обороны, член ЦК и Политбюро.

Маршала Победы несколько раз подвергали опале за катастрофические поражения – в пограничной битве 1941-го, под Киевом и Ленинградом, в Ржевской мясорубке. В этих битвах он терял своих людей миллионами. Приписывал себе успехи под Сталинградом и Курском – хотя ни там, ни там боями не руководил. В конце концов, одерживал свои собственные победы – под Халхин-Голом, Москвой, в Беларуси и в Берлине. О цене этих всех побед и поражений можно спорить до хрипоты.

Поговорим о чем-то более однозначном. О действиях Жукова, которые были признаны преступлениями. Правда, обсуждать их можно не везде. Вон в России целый следственный комитет Федерации завел дело на "Радио Свобода" за статью о Жукове. Правда, в этом случае получилось довольно забавно.

Поводом для "наезда" стало упоминание о том, что во время обороны Ленинграда комфронта Жуков издал приказ расстреливать семьи красноармейцев, попавших в плен. Нюанс в том, что оригинала этой шифрограммы Жукова никто не видел – он спрятан где-то в закрытых российских архивах. Известен из последующих приказов подчиненных маршала, которые его цитируют. На этом основании российский официоз и всевозможные сталинисты в своей пропаганде говорят, что такого приказа никогда не было.

Поэтому журналисты переспросили – а что не так, неправильно процитировали? СК РФ ответил: "Нет, мы сверили в архиве, такая шифрограмма есть и процитирована правильно, но вы это трактуете как-то негативно, как что-то плохое, и этим оскорбляете ветеранов и дискредитируете Жукова".

То есть, приказ расстреливать женщин и детей можно трактовать по-другому, положительно? Вы серьезно?

Но еще важнее то, что власти РФ официально подтвердили: шифрограмма Жукова о расстрелах семей красноармейцев – абсолютная правда. И еще нюанс: этот приказ признали преступным еще во время войны. Он стал известен из вот этого случайно рассекреченного документа – письма командования Балтфлота в ЦК за разъяснением, что это за дичь, которая по кровожадности даже Сталина переплюнула. Тот в приказе №270 приказал семьи пленных в лагеря бросать.

Поэтому Балтийский флот фактически взбунтовался против Жукова: собрал военный совет, признал его приказ незаконным и преступным и отменил для флота. В ЦК обратился 5 октября 1941-го. А уже 6 октября Жукова отозвали из Ленинграда в Москву.

Интересно, что повод сомневаться в этом проявлении Жуковской кровожадности на самом деле был. Дело в нем самом: маршал реально был довольно уродливой личностью. Об этом знали и говорили еще во времена СССР. В войсках его называли "Мясником" и "Катафалком". Коллеги по службе описывали его крайне негативно.

Маршал Тимошенко: "Тенденция к неограниченной власти и ощущение собственной непогрешимости у него будто в крови".

Маршал Новиков: "Это человек исключительно властолюбивый и самовлюбленный, очень любит славу, почет и угодничество, и не терпит возражений”.

Маршал Еременко: "Он всех топтал на своем пути... Это человек страшный и примитивный... Жуковское оперативное искусство – это превосходство в силах в 5-6 раз, иначе он не будет браться за дело, он не умеет воевать не количеством, и на крови строит себе карьеру".

Поэтому когда на фоне депортаций народов Крыма и Кавказа нацистская разведка запустила фейк, что украинцев также выселят в Сибирь – то его повесили на двух самых одиозных персонажей СССР – Жукова и Берию – и все поверили.

Также вызывает сомнение приписываемая Жукову фраза о том, что все украинцы – предатели, и что их – то есть нас – надо побольше в Днепре утопить, тем меньше придется в Сибирь высылать. Вероятнее всего, ее не было, ее растиражировали СМИ из очень ненадежного источника.

Однако основания так думать были. Именно Жуков как представитель Ставки и координатор фронтов гнал войска Рокоссовского, Ватутина и Конева вперед без передышки и пополнений из-под Курска до Днепра и далее. И поэтому полевые военкоматы обескровленных частей массово искали рекрутов среди неподготовленных гражданских и бросали их на смерть – потому что иначе Жуков затопчет.

И об этом тоже все знали еще при СССР. Александр Довженко писал о массовой гибели только что мобилизованных украинцев-чорносвиток в своем дневнике, а писатели Дмитрий Мищенко и Олесь Гончар – открыто описывали это преступление в своих произведениях.

Дошло до того, что в октябре 1943-го такую практику запретил Сталин – в тайном приказе Ставки №0430. Не потому что за людей беспокоился, а потому что решил прекратить "бесконтрольную трату человеческих ресурсов освобожденных территорий". Ведь колхозам рабы нужны не меньше, чем армии.

Приказ 0430 Сталин
Приказ 0430 Сталинhistoryrussia.org

Поражают также другие, менее кровавые "достижения" Жукова. В 1929-м году он получил партийный выговор за двоеженство. Но не оставил этой привычки. Даже под 60 лет завел очередной роман с врачом, которая была вдвое его моложе.

А в 1946-м разоблачилось его неслыханное мародерство на оккупированных территориях, то есть в Германии. Там все красноармейцы, кто дошел, мародерили понемногу. Даже на эталонном фото "Красный флаг над Рейхстагом" одному из бойцов приходилось ретушью убирать краденые часы на обеих руках.

Вот до:

Взятие Рейхстага фото
Взятие Рейхстага фотофото Цензор.НЕТ

А вот после:

Взятие Рейхстага фото
Взятие Рейхстага фотофото Цензор.НЕТ

Мародерило все государство – в СССР эшелонами вывозили драгоценности и технику, целые заводы и институты. И Маршал Победы воровал с не меньшим размахом. Эшелонами.

Во время обыска у него обнаружили дорогих тканей более 4 км; мехов – собольих, обезъяньего, лисьего и другого – 323 шкуры; ценных картин – 55 полотен; ковров и гобеленов из Потсдамского и других дворцов – 44 штуки, плюс мебель и антиквариат прусских королей и немецких императоров.

По трофейному делу 11 генералов, троих из них расстреляли. А вот дело главы мародерской мафии – маршала Жукова – рассматривал не трибунал, а ЦК партии. И его не расстреляли, а только понизили – потому что еще понадобится.

И понадобился – Хрущеву. Сначала для госпереворота – лично арестовал Берию. Затем для карательной работы – подавить венгерское восстание. На руках маршала прибавилась кровь тысяч повстанцев. И это снова все видели и обсуждали.

А что видели только посвященные – это Тоцкие учения под Оренбургом. В 1954 году. Там Жуков провел уникальный эксперимент – смогут ли солдаты наступать в условиях радиации. Для этого взорвал ядерную бомбу мощностью в две Хиросимы – а затем бросил 45 тысяч советских бойцов наступать через зараженную зону.

О последствиях радиации прекрасно знал. В СССР об этом узнали еще в 1945-м. Тогда Сталин послал генерала-украинца Кузьму Деревянко посмотреть, что осталось от Хиросимы и Нагасаки. Тот все там обошел и сделал фото и киноотчет. Деревянко стал первым украинцем, умершим от лучевой болезни. Ему только исполнилось 50.

генерал Деревянко
генерал ДеревянкоВікіпедія

Жуков об этом знал. И все равно бросил тысячи солдат наступать сквозь ядерный гриб. И население выселил только из зоны прямого поражения и пути пролета бомбардировщика.

Карта учений на Тоцком полигоне
Карта учений на Тоцком полигонеwarhead.su

Прямо сквозь гриб наступало лишь несколько подразделений, но облучению подверглись и те, что были за 5-10 км, в т. ч. 10 тысяч гражданских. Более 20 тысяч солдат стали инвалидами I-II групп – но без указания причин, потому как секретность.

Тоцкие испытания
Тоцкие испытанияwarhead.su

А Жуков что? У него все хорошо было. По сумме всех послевоенных подвигов – за Берию, Венгрию и Тоцкие учения – получил четвертое звание Героя Советского Союза. Принял, не скривившись.

Летом 1957-го поддержал Хрущева в заговоре против Маленкова.

Хрущев и Маленков
Хрущев и Маленковвідкриті джерела

А уже осенью "благодарный" Никита отстранил от должности самого Жукова – вроде бы за подготовку переворота. Тот действительно в армии насаждал свой культ личности, и без разрешения ЦК создавал тайные школы спецназа.

В банке с пауками под названием Кремль с этим не шутят. Жуков лишился должностей министра обороны и члена ЦК и стал забытым всеми пенсионером.

Вспомнили о нем уже при брежневской ресталинизации и победобесии. Именно тогда из этого типичного сталинского выдвиженца и мясника начали лепить "Маршала Победы". И слепили этакого киношного.

С тех пор Жуков – этот выдуманный – это чисто русский символ непобедимости империи. Люб он и современным сталинистам, особенно самому главному. Ну вы его знаете, про него еще песня есть. В 2020-м он начал реставрировать памятник Жукову в Москве. Все удивились, потому что с памятником все было хорошо, а он вдруг исчез. Через какое-то время монумент появился вновь, но с подписью, что реставрировал его сам Путин.

И еще о памятниках. В 1994-м, при Ельцине, на Тоцком полигоне появился памятник жертвам нечеловеческого эксперимента Жукова. А в 2004-м, при Путине, установили плиту их убийцам: "Создателям ядерного щита Советского Союза".

Такие вот ценности нам навязывает Путин и его полезные идиоты. Уместно ли такое жуколюбие в нынешней Украине? Нам оно представляется неуместным, а как считаете вы?

Читайте также: "Антихакеры", марксмены и операторы Javelin: новые военные профессии, без которых сейчас трудно представить ВСУ

Предыдущий материал
Штамм коронавируса "Омикрон": в чем его опасность и насколько эффективны имеющиеся вакцины
Следующий материал
Снег и гололедица: как подготовить автомобиль к зиме