Ситуация в Новых Санжарах
Ситуация в Новых Санжарах 5 канал

"Скалецкая Шредингера", скупленные маски и условия проживания в санатории: ситуация в Новых Санжарах

Читайте українською
Во время столкновений пострадали девять правоохранителей

После вчерашнего обещания министра здравоохранения находиться в обсервации вместе с эвакуированными украинцами – в Новых Санжарах по состоянию на утро пятницы главы Минздрава не оказалось. В пресс-службе Кабмина заявили, что Зоряна Скалецкая должна присутствовать на брифинге по вопросам распространения коронавируса.

Впрочем, к СМИ в Киеве вышли другие представители министерства. А сама Скалецкая сообщила, что уже находится в Новых Санжарах. И специально для этого имеет обустроенное помещение – будет руководить министерством через скайп и по телефону.

Местные жители, в то же времяо, уже не блокируют медучреждение, не разжигают костер и собственные эмоции. Сетуют на власть – говорят все повлекло недостаточное информирование. 

По состоянию на утро в Новых Санжарах спокойно. О вечерних беспорядках здесь напоминают разве что сожженные шины, поваленный забор и необычное количество правоохранителей.

Впрочем, силовиков все же поубавилось. Ночью они разъехались. В поселке осталось несколько сотен, которые охраняют санаторий. Нацгвардейцы, которые стоят на страже, в защитных масках, а вот остальные гости медицинского центра без них. Да и в так называемый режимный объект машины и людей запускают, как в обычной больнице.

Санаторий "Новые Санжары" на 14 дней стал пристанищем для более сотни людей. Здесь 72 эвакуированных, а также члены экипажа и медперсонал. Выходить на улицу им категорически запрещено.

Ситуация в Новых Санжарах
Ситуация в Новых Санжарах5 канал

Министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, которая обещала быть на карантине вместе с эвакуированными, утром в медцентре не было. Впоследствии она присоединилась к людям, которые находятся на обсервации. Для нее обустроили отдельное рабочее помещение. Это нужно для того, чтобы она могла работать и проводить постоянные совещания по скайпу и телефону, сообщила Скалецкая на своей странице в Facebook.

"Зоряна Скалецкая общалась с работниками на расстоянии. Сегодня она планирует подъехать. Будет заходить к нам на карантин и будет жить у нас. Мы ей создадим условия, чтобы все было как положено. Потому что у нее есть не только этот вопрос, но и другие государственные вопросы", – рассказал начальник медцентра "Новые Санжары" Александр Блинов.

Ситуация в Новых Санжарах
Ситуация в Новых Санжарах5 канал

О пребывании и условиях в медицинском центре эвакуированные из Уханя рассказывают в социальных сетях и выкладывают видео из карантинной зоны.

Поднять настроение эвакуированным решили переселенцы с Донбасса. В санаторий они привезли гостинцы. С прессой общаться не захотели. Местные же жители столкновениями в Новых Санжарах расстроены, однако просят их понять. Уверяют: если бы их предупредили заранее о приезде эвакуированных, то митингов можно было бы избежать.

Ситуация в Новых Санжарах
Ситуация в Новых Санжарах5 канал


Коронавирус местных таки напугал. Медицинских масок в аптеках уже не найти.

Во время столкновений пострадали девять правоохранителей. Пятерых из них госпитализировали. Тех, кто оказывал сопротивление силовикам, из отделений отпускают.

Ева Николашвили и Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Скалецкая Шредингера", скупленные маски и условия проживания в санатории: ситуация в Новых Санжарах
Следующий материал
"Им безразлично, куда стрелять": силовики ООС после вражеских обстрелов приводят в порядок кладбище в Попасной
Loading...

Призвали руководствоваться фактами, а не страхом и слухами: ООН осудила насилие в Новых Санжарах

13 украинцев из поезда "Киев – Москва" оставили на карантине в Брянске: что известно

"Титушки коронавируса?": в полиции прокомментировали возможное присутствие приезжих на беспорядках в Новых Санжарах

Посольство Украины в Китае находится на связи с украинцами, которые отказались от эвакуации

Брифинг по поводу пребывания на обсервации в Новых Санжарах эвакуированных граждан

5 канал - трансляція наживо