Зоряна Скалецкая
Зоряна Скалецкая Урядовий портал

Министр здравоохранения добровольно пробудет 14 дней на карантине вместе с эвакуированными из Китая

    Читайте українською
    Зоряна Скалецкая подчеркнула, что власть тщательно готовилась к эвакуации и подготовила безопасные условия пребывания в обсервации, учтя все стандарты ВОЗ и практику других стран

    Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что выезжает в медцентр в поселке Новые Санжары Полтавской области, чтобы вместе с эвакуированными из Уханя пробыть 14 дней на карантине. Об этом глава Минздрава сообщила в Facebook.

    "Надеюсь, что мое присутствие успокоит как тех, кто находится в Новых Санжарах, так и остальных в стране. Мы тщательно готовились к эвакуации и подготовили безопасные условия пребывания в обсервации, учтя все стандарты ВОЗ и практику других стран, которые осуществили эвакуацию своих граждан из Китая. Еще раз хочу подчеркнуть: эти люди – наши соотечественники, они нам не чужие. Мы живем в одной стране и должны заботиться об их здоровье и безопасности", – сказала глава Минздрава.

    Она отметила, что будет жить в одном помещении и в тех же условиях, что и другие эвакуированные украинцы и иностранцы.

    Как сообщал 5.UA, украинцев из Китая должны были эвакуировать еще в начале февраля, однако сроки эвакуации постоянно переносились. 12 февраля в Минздраве заявили, что основной причиной задержки вылета был нерешенный вопрос с местами, где будут находиться на карантине эвакуированные. Украинцы в Китае выражали возмущение, говорили, что им "стыдно за Украину". А одна из украинок рассказала, как власть "лажает" с эвакуацией из Уханя. И даже когда уже была определена точная дата эвакуации, и что 19 февраля самолет должен вылететь за украинцами в Китай, Скалецкая 19 февраля во время брифинга заявила, что место обсервации граждан, которых эвакуируют из китайского города Ухань из-за эпидемии коронавируса Covid-19, до сих пор не определено

    Добавим, что 19 февраля был ряд сообщений об эвакуации в медучреждениях, потому что туда якобы должны поместить эвакуированных из Китая. Так, 19 февраля стало известно, что во Львовском областном госпитале проводят эвакуацию всех пациентов. Некоторых экстренно выписывали, некоторых переводили в больницы области. Люди паниковали, поскольку есть много тяжелых, нуждавшихся в специальном транспорте для перевозки. Медперсонал тоже был в панике. Представители департамента Львовской ОГА объяснили, что госпиталь готовят как резервный объект. Например, если будет выполнена посадка самолета. Госпиталь – единственное место во Львовской области, где нет ургентных пациентов. Добавим, что только часть пациентов успели уехать домой, эвакуацию остановили.

    Напоминаем, из-за бестолковой организации властями эвакуации из Китая в Полтавской области в Новых Санжарах люди вышли на протест против размещения на территории Новых Санжар эвакуированных украинцев и иностранцев из Китая. Утром 20 февраля даже произошли столкновения между митингующими и правоохранителями. Люди против, чтобы в густо населенных городах размещали лиц, которые потенциально могут быть заражены смертельным коронавирусом нового типа. Говорят, для такого размещения должны быть закрытые базы в отдаленной зоне. Депутаты и местные сетуют на отсутствие изоляторов, боксов и соответствующей вентиляционной системы в медучреждении. Обращение адресовали президенту, главам Минздрава и МВД.

    Предыдущий материал
    Министр здравоохранения добровольно пробудет 14 дней на карантине вместе с эвакуированными из Китая
    Следующий материал
    Полиция возбудила уголовное дело в связи с беспорядками в Новых Санжарах
    Loading...

    Автобусы забросали камнями: эвакуированные украинцы прибыли в Новые Санжары

    Полицию пытались брать на таран: что происходит в Новых Санжарах

    Протесты из-за прибытия эвакуированных из Китая – трансляция из Новых Санжар

    Как и кто пытается исказить и нивелировать события Революции Достоинства – "ИнфоДень"

    Пассажиры и члены экипажа рейса из Уханя обследованы, самолет обеззаражен – заместитель главы ХОГА

    Провал коммуникации власти и паника вокруг эвакуации украинцев из Китая – Андрей Рева в программе "ИнфоДень"

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях