Зоряна Скалецкая в 'Новых Санжарах'
Зоряна Скалецкая в 'Новых Санжарах' Зоряна Скалецька / Facebook

"Скалецкая Шредингера": противоречивые данные о главе Минздрава в "Новых Санжарах" – что известно

Читайте українською
Заместитель министра внутренних дел отметил, что, очевидно, – директор санатория ошибся

В Кабинете Министров заявили, что министр здравоохранения Зоряна Скалецкая не покидала санаторий "Новые Санжары" после своего обещания остаться на карантин вместе с эвакуированными из Уханя.

"Госпожа Скалецкая не оставила место обсервации. Она находится в этом же санатории. Она находится в отдельном помещении, там, где есть рабочий кабинет. Но свободна и подолгу общается с нашими же гражданами. Если вы на связи с ними, то просьба, чтобы они это подтвердили. Она находится в "Новых Санжарах", – заявил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль на брифинге в пятницу, 21 февраля.

В ответ на это журналист уточнил, получается так, что слова директора санатория о том, что глава Минздрава уехала утром из "Новых Санжар" – это неправда?

"Я думаю, что он просто ошибся. Госпожа Скалецкая находится на территории санатория. Она опубликовала пост с геолокацией. Сейчас она общается с пилотами и бортпроводниками рейса. Прямо в этот момент, я только что ей звонил (около 15-ти – ред.). Она находится в санатории. И будет там все 14 дней, как и обещала", – заверил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Напомним, несколькими часами ранее начальник медцентра "Новые Санжары" Александр Блинов сообщил "5 каналу", что Зоряны Скалецкой нет на месте обсервации. Отметил, что с эвакуированными украинцами глава Минздрава не имела прямого контакта, поэтому имела возможность уехать. Также заявил, что в случае возврата министр будет иметь отдельное место для работы.

Тем временем в пресс-службе Кабинета Министров "5 канала" после этого сообщили, что Скалецкая не будет находиться на обсервации. Проинформировали, что в 15 часов она должна была бы присутствовать на брифинге в Киеве. В то же время в пресс-релизе к мероприятию в списке спикеров глава Минздрава не была указана – да и на брифинге она, собственно, так и не появилась.

А на Facebook написала, что вошла в зону обсервации на территории "Новых Санжар".

Как сообщал 5.UA, украинцев из Китая должны были эвакуировать еще в начале февраля, однако сроки евакуации постоянно переносились. 12 февраля в Минздраве заявили, что основной причиной задержки вылета является нерешенный вопрос с местами, где будут находиться на карантине эвакуированные. Украинцы в Китае высказывали возмущение, говорили, что им "стыдно за Украину". А одна из украинок рассказала, как власть "лажает" с эвакуацией  из Уханя. И даже, когда уже была определена точная дата эвакуации, и что 19 февраля самолет должен вылететь за украинцами в Китай, Скалецкая 19 февраля во время брифинга заявила, что место обсервации граждан, которых эвакуируют из китайского города Ухань из-за эпидемии коронавируса Covid-19, до сих пор не определено

Добавим, что 19 февраля был ряд сообщений об эвакуации в медучреждениях, потому что туда якобы должны поместить эвакуированных из Китая. Так, 19 февраля стало известно, что во Львовском областном госпитале проводят эвакуацию всех пациентов. Кого-то экстренно выписывали, кого-то переводили в больницы области. Люди паниковали, поскольку есть много тяжелых, которые требовали специального транспорта для перевозки. Медперсонал тоже был в панике. Представители департамента Львовской ОГА объяснили, что госпиталь готовят как резервный объект. Например, если будет не успешной посадка самолета. Госпиталь – единственное место во Львовской области, в котором нет ургентных пациентов. Добавим, что как только часть пациентов успела уехать домой, эвакуацию прекратили.

Напоминаем, из-за бестолковой организации властями эвакуации из Китая в Новых Санжарах Полтавской области люди вышли на протест против размещения на территории Новых Санжар эвакуированных украинцев и иностранцев из Китая. Утром 20 февраля даже произошли столкновения между митингующими и правоохранителями. Люди против, чтобы в густонаселенных городах размещали лиц, которые потенциально могут быть заражены смертельным коронавирусом нового типа. Говорят, для такого размещения должны быть закрытые базы в отдаленной зоне. Депутаты и местные жители сетуют на отсутствие изоляторов, боксов и соответствующей вентиляционной системы в медучреждении. Обращение адресовали президенту, главам Минздрава и МВД.

Предыдущий материал
"Скалецкая Шредингера": противоречивые данные о главе Минздрава в "Новых Санжарах" – что известно
Следующий материал
Во Львовской области простились с одним из самых известных медиков Майдана
Loading...