Берегово
Берегово 5 канал

Реформа привела к скандалу: почему на Закарпатье есть угроза создания фактически венгерской автономии

Читайте українською
Быть или нет новому району в Закарпатской области, еще должна решить Верховная Рада

Было два района, а стал один. Правительственная реформа децентрализации привела к скандалу. Кабмин предлагает вдоль границы с Венгрией создать крупный район с центром в Берегово. Он объединит практически все венгероязычное население Закарпатья.

"Нам бы хотелось, чтобы районы были сформированы согласно национальным интересам Украины. Есть риск угрозы сепаратизма. Граница – когда район имеет протяженность 50 километров с другой страной, то это тоже риск. Вы знаете, что на Закарпатье до недавнего времени даже два флага вывешивали на некоторых муниципалитетах", – отметил исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

"В ведомстве отметили, что карты будущих районов подготовлены на основе предложений областных государственных администраций и длительных консультаций с ассоциациями и экспертной средой", – сказано в сообщении Минрегиона.

О необходимости создания отдельной административной единицы для закарпатских венгров официальный Будапешт настойчиво говорит не один год. Венгерские чиновники, особенно перед каждыми выборами, все чаще требуют создания на Закарпатье автономии. Однако Украина в предыдущие годы на такие уступки не шла.

"Стоит или не стоит создавать отдельный Береговский район – вопрос должен стоять не со стороны этнической характеристики, а экономической цельности. Никто не называет венгров Закарпатья сепаратистами. Но фактически это закладывается мина замедленного действия, которая может выстрелить через несколько десятков лет. Я уверен, что это является частью договоренностей с венгерскими властями. Потому что очень странно выглядела поездка министра иностранных дел господина Кулебы в Будапешт", – говорит юрист Максим Костецкий.

В Будапешт Дмитрию Кулебе пришлось ехать на автомобиле. Из-за карантина аэропорты закрыты, поэтому часовой полет превратился в почти суточную поездку. Дорога неблизкая – более тысячи километров. Два министра иностранных дел встречались в конце мая. Вопрос венгероязычного района в Будапеште не обсуждали – сообщили в МИД.

"Фейк: Кулеба во время визита в Будапешт взял обязательства создать Береговский район. Правда: Каких-либо обязательств во время моего визита в Будапешт я не брал. МИД выступает за защиту прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, но не ведет никаких переговоров ни с одной страной о создании "национальных" районов или округов", – написал глава МИД Дмитрий Кулеба.

Создание такого района – это решение только украинского правительства, добавляют представители венгерского меньшинства Закарпатья. Убеждают: в районе с центром в Берегово большинство – этнические украинцы.

"Из них всего 44 процента составляют граждане венгерской национальности. Поэтому изъясняться, что это национальный район – нет подтверждения. Ответственность правительства и Верховной Рады будет за то, какой район они создадут", – пояснил председатель Демократического союза венгров Украины Ласло Зубанич.

"Береговский район, или венгерский, его так тоже называют, он сейчас существует. Это один из 13-ти районов, где более 70 процентов – это венгры. И по состоянию на данный момент там большой проблемы нет. Да, мы можем дискутировать о присутствии там украинского языка и его развития.", – рассказал политолог, специалист по украинско-венгерским отношениям Дмитрий Тужанский.

Быть или нет новому району в Закарпатской области, еще должна решить Верховная Рада. Ведь именно депутаты своим голосованием должны утвердить правительственное решение.

Сергей Барбу, Николай Довгий, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Реформа привела к скандалу: почему на Закарпатье есть угроза создания фактически венгерской автономии
Следующий материал
Сервис не хуже, чем в Европе: как курорты Украины готовятся встречать туристов
Loading...

Законопроект о децентрализации власти снимут с рассмотрения Верховной Рады

Германия и Канада обеспокоены законопроектом Зеленского о децентрализации (дополнено)

Итоги заседания парламента: какие законы рассмотрели, раскритиковали и перенесли – сюжет

"Децентрализация отменяется и вводится режим "смотрящих": Соколова об опасных планах "слуг"

Это узурпация власти, которая будет закреплена конституционно – Волошина о законе о децентрализации

"От чёрта" или "чёрту": Фриз указала на удобные для президента положения в законопроекте о децентрализации

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях